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夏休みお助けレシピ③栄養満点!簡単冷や汁

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※料理動画はモッテレで!

本来は手間暇かかる宮崎の郷土料理・冷や汁をサバ缶で簡単に♪

おいしく栄養満点!火も使わずに出来上がります★

2023年8月15日(火)講師 山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

サバ(水煮缶) 1/2缶
絹ごし豆腐 1/2丁
キュウリ 1/2本
少々
ミョウガ 1本
ショウガ 5g
大葉 5枚
【調味料】
冷水 300ml
みそ 大さじ2
白すりゴマ 大さじ2
カツオ節パック 2パック
しょうゆ 小さじ1

①サバは缶から取り出し、水気を切っておく

②豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を除く(10分~)

その後、ひと口大に手でちぎる

③キュウリは小口切りにし、塩をまぶして軽くもみ(5分~)水気を絞る

④ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし(5分~)、水気を切る

⑤ショウガは皮をむき、千切りにする。大葉も千切りにする

⑥ボウルにみそ・白すりゴマ・細かくもみほぐしたカツオ節パック・醤油を入れ、冷水を少しずつ加えながら溶き混ぜる

⑦大きくほぐしたサバ、そのほかの材料を加える

⑧器に盛り、大葉を乗せて完成!

サバ缶を使い、カツオ節パックを入れることでダシいらず!夏にピッタリの一品です♪

2023年08月16日更新
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