夏休みお助けレシピ③栄養満点!簡単冷や汁
本来は手間暇かかる宮崎の郷土料理・冷や汁をサバ缶で簡単に♪
おいしく栄養満点!火も使わずに出来上がります★
2023年8月15日(火)講師 山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
サバ(水煮缶) | 1/2缶 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
キュウリ | 1/2本 |
塩 | 少々 |
ミョウガ | 1本 |
ショウガ | 5g |
大葉 | 5枚 |
【調味料】 | |
冷水 | 300ml |
みそ | 大さじ2 |
白すりゴマ | 大さじ2 |
カツオ節パック | 2パック |
しょうゆ | 小さじ1 |
①サバは缶から取り出し、水気を切っておく
②豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を除く(10分~)
その後、ひと口大に手でちぎる
③キュウリは小口切りにし、塩をまぶして軽くもみ(5分~)水気を絞る
④ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし(5分~)、水気を切る
⑤ショウガは皮をむき、千切りにする。大葉も千切りにする
⑥ボウルにみそ・白すりゴマ・細かくもみほぐしたカツオ節パック・醤油を入れ、冷水を少しずつ加えながら溶き混ぜる
⑦大きくほぐしたサバ、そのほかの材料を加える
⑧器に盛り、大葉を乗せて完成!
サバ缶を使い、カツオ節パックを入れることでダシいらず!夏にピッタリの一品です♪
2023年08月16日更新