夏休みお助けレシピ④キュウリが主役!ヘルシーサラダチキン
まだまだ暑い日が続く今日この頃...
冷凍キュウリを主役にした簡単レシピで乗り切りましょう!
2023年8月29日(火)放送 講師 譚真さん(レッドランタン)
【材料】
キュウリ | 2本 |
鶏むね肉 | 300g |
【A】 | |
塩こしょう | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
酒(紹興酒) | 少々 |
【B】 | |
ポン酢 | 大さじ4 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 少々 |
レモン | 1/2(洗ってスライス) |
トマト | 1/2( |
①キュウリは水洗いして板ずりし、チャック付のビニール袋などに入れて冷凍庫で一晩冷凍する。フライパンなどにキュウリを入れ、水に4~5分程度漬けて解凍したものをひと口大の乱切りにして水分を絞る。
※キュウリは冷凍することで水分が抜け、解凍したときに長時間漬けたような感覚になって味がしみ込みやすい!
②鶏むね肉は常温でフォークを使って全体的に穴を開け、Aを肉にすり込むように混ぜ合わせ耐熱皿にのせてラップをし電子レンジで加熱する(600wで4分~)。肉の中まで火が通ったらひと口大の大きさに切る。
※鶏むね肉は味付けして加熱しているので出た水分はそのまま贅沢なチキンスープに!このまま漬けて冷凍保存しておくと肉がジューシーでいつでも食べられて便利!
③ボウルにBを混ぜ合わせ、①と②を加えて器に盛り完成!
冷凍しておけばいつでもOK!キュウリが主役のヘルシーサラダチキン♪ダイエットにもピッタリですよ~!ぜひ作ってみてくださいね♪
2023年08月29日更新