疲れた体にレスキューレシピ①豚肉のネギ味噌炒め
みなさんは夏バテしていませんか?
今月は疲れた体を元気にする食材を使ったメニューをご紹介します。
2023年9月5日(火)放送 講師 中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
豚肩ロースまたはモモ肉(薄切り) | 150g |
おろしニンニク | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ニラ | 1/2束 |
パプリカ | 1/2個 |
【ネギ味噌】 | |
長ネギ(みじん切り) | 1/4本 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1・1/2(25g) |
酒 | 大さじ1 |
粉唐辛子 | 少々 |
レタス | 適宜 |
①豚肉はひと口大に切り、おろしニンニクとゴマ油をまぶす
※先にゴマ油と肉を合わせることで調理も簡単&肉も柔らかく!
②ニラは5cmの長さに切り、パプリカはヘタと種を取り縦に細く切る
③フライパンに①を入れ、中火にかけ豚肉をほぐして炒める
肉に火が通ったらパプリカを加え、しんなりしてきたらニラを加えて炒める
※野菜は時間差で加える!
④作って置いたネギ味噌を加えて手早く絡める
⑤ひと口大にちぎったレタスの上に盛り付けて完成
★夏バテ解消のポイント
・3食しっかり食べる!
・タンパク質が不足しがちなので肉・魚・卵・大豆製品など毎食1~2品入れるようにしましょう
・タンパク質はビタミンB1やB2を多く含む食品が補うのが理想(豚肉やレバー、ウナギなど)
・ビタミンB1の働きを高めるイオウ化合物(ニンニク・ニラ・ネギ)やビタミンC(ゴーヤや果物)をとりましょう!
2023年09月05日更新