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疲れた体にレスキューレシピ①豚肉のネギ味噌炒め

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※料理動画はモッテレで!

みなさんは夏バテしていませんか?

今月は疲れた体を元気にする食材を使ったメニューをご紹介します。

2023年9月5日(火)放送 講師 中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

豚肩ロースまたはモモ肉(薄切り) 150g
おろしニンニク 少々
ゴマ油 大さじ1
ニラ 1/2束
パプリカ 1/2個
【ネギ味噌】
長ネギ(みじん切り) 1/4本
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1・1/2(25g)
大さじ1
粉唐辛子 少々
レタス 適宜

①豚肉はひと口大に切り、おろしニンニクとゴマ油をまぶす

※先にゴマ油と肉を合わせることで調理も簡単&肉も柔らかく!

②ニラは5cmの長さに切り、パプリカはヘタと種を取り縦に細く切る

③フライパンに①を入れ、中火にかけ豚肉をほぐして炒める

肉に火が通ったらパプリカを加え、しんなりしてきたらニラを加えて炒める

※野菜は時間差で加える!

④作って置いたネギ味噌を加えて手早く絡める

⑤ひと口大にちぎったレタスの上に盛り付けて完成

★夏バテ解消のポイント

・3食しっかり食べる!

・タンパク質が不足しがちなので肉・魚・卵・大豆製品など毎食1~2品入れるようにしましょう

・タンパク質はビタミンB1やB2を多く含む食品が補うのが理想(豚肉やレバー、ウナギなど)

・ビタミンB1の働きを高めるイオウ化合物(ニンニク・ニラ・ネギ)やビタミンC(ゴーヤや果物)をとりましょう!

2023年09月05日更新
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