ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん疲れた体にレスキューレシピ④冷凍コンニャクとナスとイカの甘辛炒め

疲れた体にレスキューレシピ④冷凍コンニャクとナスとイカの甘辛炒め

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※料理動画はモッテレで!

今回のポイントは冷凍コンニャク!いつもと違う食感でアクセントをプラス♪

ご飯にも合う甘辛炒めに仕上げていきます!

2023年9月19日(火)放送 講師 譚 真さん(レッドランタン)

【材料】

ナス 2本
イカ 1杯
コンニャク(冷凍したもの) 1枚
ニラ 1/2束
A
おろしニンニク 少々
おろしショウガ 少々
豆板醤 適量
B
醤油 大さじ1
大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少々

①ナスはヘタを取り、ピーラーで縦4か所ほど皮をむき1cmの輪切りにする

※ナスは4か所ほどむくことで色鮮やかに仕上がる!

②コンニャクは一晩冷凍して水で解凍し、5cmほどの厚さにカットして水気を切る

※コンニャクは冷凍することで水分が抜け、シャクシャクした食感に!肉に近い食感になるのでダイエットにもオススメ♪

③熱したフライパンにナスを入れ、両面をこんがりと焼く

④ナスに焼き色がついたらサラダ油を入れ、イカを加えて5割程度火が通ったらコンニャク・A・酒・Bを加え軽く煮込む

⑤イカに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油・ニラを加えて軽く混ぜ合わせて完成!

☆スタミナをつけるためにニラを入れていますが、デトックス作用があり栄養豊富なキノコでもOK♪

色んな食材で試してみてくださいね~

2023年09月20日更新
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