疲れた体にレスキューレシピ④冷凍コンニャクとナスとイカの甘辛炒め
今回のポイントは冷凍コンニャク!いつもと違う食感でアクセントをプラス♪
ご飯にも合う甘辛炒めに仕上げていきます!
2023年9月19日(火)放送 講師 譚 真さん(レッドランタン)
【材料】
ナス | 2本 |
イカ | 1杯 |
コンニャク(冷凍したもの) | 1枚 |
ニラ | 1/2束 |
A | |
おろしニンニク | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
豆板醤 | 適量 |
B | |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 少々 |
①ナスはヘタを取り、ピーラーで縦4か所ほど皮をむき1cmの輪切りにする
※ナスは4か所ほどむくことで色鮮やかに仕上がる!
②コンニャクは一晩冷凍して水で解凍し、5cmほどの厚さにカットして水気を切る
※コンニャクは冷凍することで水分が抜け、シャクシャクした食感に!肉に近い食感になるのでダイエットにもオススメ♪
③熱したフライパンにナスを入れ、両面をこんがりと焼く
④ナスに焼き色がついたらサラダ油を入れ、イカを加えて5割程度火が通ったらコンニャク・A・酒・Bを加え軽く煮込む
⑤イカに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油・ニラを加えて軽く混ぜ合わせて完成!
☆スタミナをつけるためにニラを入れていますが、デトックス作用があり栄養豊富なキノコでもOK♪
色んな食材で試してみてくださいね~
2023年09月20日更新