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疲れた体にレスキューレシピ④ポークソテーチョコレートソース

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※料理動画はモッテレで!

味の決め手はチョコレート!

チョコレートと相性の良い豚肉を使って元気が出るメニューを作ります♪

2023年9月26日(火)放送 講師 山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

豚肩ロース(とんかつ用) 2枚
小さじ1/4
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
赤ワイン 100ml
チョコレート(明治チョコレート効果カカオ72%) 2枚
ウスターソース 大さじ1
りんごジャム 小さじ4
バター 10g

①豚肉は使う10分くらい前に室温に戻しておく

※室温に戻してから焼くことで生焼けを防ぎます

②両面を筋切りし、包丁の背中で軽くたたき塩・黒こしょうで下味をつける

③フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を香ばしく焼く(中火で2分~)

豚肉を返し、反対側も焼く(中火1分~)

※肉は一気に強火で焼きすぎないことがポイント!

④豚肉が焼けたらフライパンから取り出し休ませる

⑤豚肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、混ぜながら中火で加熱しながらアルコールを飛ばす

⑥ウスターソース・りんごジャム・バターを加え、弱火で加熱してとろみをつける

⑦火を止め、チョコレートを加えて余熱で混ぜ溶かす

⑧皿に盛り付け、チョコレートソースをかける

お好みで付け合わせを添えて完成!

2023年09月26日更新
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