疲れた体にレスキューレシピ④ポークソテーチョコレートソース
味の決め手はチョコレート!
チョコレートと相性の良い豚肉を使って元気が出るメニューを作ります♪
2023年9月26日(火)放送 講師 山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
豚肩ロース(とんかつ用) | 2枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
赤ワイン | 100ml |
チョコレート(明治チョコレート効果カカオ72%) | 2枚 |
ウスターソース | 大さじ1 |
りんごジャム | 小さじ4 |
バター | 10g |
①豚肉は使う10分くらい前に室温に戻しておく
※室温に戻してから焼くことで生焼けを防ぎます
②両面を筋切りし、包丁の背中で軽くたたき塩・黒こしょうで下味をつける
③フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を香ばしく焼く(中火で2分~)
豚肉を返し、反対側も焼く(中火1分~)
※肉は一気に強火で焼きすぎないことがポイント!
④豚肉が焼けたらフライパンから取り出し休ませる
⑤豚肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、混ぜながら中火で加熱しながらアルコールを飛ばす
⑥ウスターソース・りんごジャム・バターを加え、弱火で加熱してとろみをつける
⑦火を止め、チョコレートを加えて余熱で混ぜ溶かす
⑧皿に盛り付け、チョコレートソースをかける
お好みで付け合わせを添えて完成!
2023年09月26日更新