心も体もホッカホカ♪新米を食べよう!①すき焼き風炊き込みご飯
ボリューム満点だけど、とっても簡単!
新米がおいしくなってきたこの時期にすき焼き風の炊き込みご飯でいただきます!
2023年10月10日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
(材料4人分)
米 | 2合 |
水 | 350ml |
牛薄切り肉または牛コマ肉 | 150g |
【A】 | |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 30g |
ショウガ | 20g |
厚揚げ(1/2丁) | 100g |
しめじ(1/2パック) | 50g |
とろとろ卵/温泉卵 | 4個 |
小ネギ | 少々 |
①米は炊く30分前に洗ってザルにあげる。
②牛肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をまぶしておく。
※下味をつけておくことで美味しく仕上がります♪
③タマネギは薄切り、ニンジンは3cmの長さに細切り、厚揚げは熱湯を通して油抜きをし1cm幅に切る。しめじは根元を落とし、小房に分ける。
④炊飯器に米と水、②と③を汁ごと加え、ひと混ぜして普通に炊き上げる。
炊きあがったら蒸らした後、全体を軽く混ぜる。
※水加減は調味料の分だけ控えるのがポイント!
⑤ご飯を盛り付け、卵を添え、小ネギの輪切りを上から散らす。
新米が美味しい今!色んな食べ方でいただきましょう~!
2023年10月10日更新