心も体もホッカホカ♪新米を食べよう!②キノコのドライカレー
旬をいっぱい詰め込んだドライカレーで心も体も栄養補給♪
2023年10月17日(火)放送 講師 坂本洋一さん(Chez Dejima)
【材料】
ご飯 | 2人分 |
合挽きミンチ | 200g |
シメジ | 1/2パック |
シイタケ | 6枚 |
タマネギ | 100g |
ニンジン | 50g |
ニンニク | 1/2片 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
ブイヨン | 150cc |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
①シメジ・シイタケ・タマネギ・ニンジン・ニンニクをみじん切りにする
②鍋にサラダ油を入れ、ニンニクを炒め香りを出し、ショウガ・タマネギ・ニンジン・シメジ・シイタケの順に炒める
③②に合挽き肉を加えてさらに炒め、肉に火が入ったらカレー粉を加えて炒める
④香りが出たらケチャップ・ウスターソース・ブイヨンを加え軽く煮込み、塩を加え味を調える
⑤器にご飯をよそい、好みの付け合わせと共にドライカレーを添えて完成!
2023年10月17日更新