心も体もホッカホカ♪新米を食べよう!③牛肉とゴボウのしぐれ煮
意外と簡単に出来るご飯のお供で新米を美味しくいただきましょう!
2023年10月24日(火)放送 講師 山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
| 牛肉(こま切れ肉や切り落としでもOK) | 200g |
| ショウガ | 20g |
| ゴボウ | 1/2本 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| 【A】 | |
| 水 | 50ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1と1/2 |
①ゴボウは流水の下で、たわしを使ってこすり洗いし、ささがきにする
ショウガは皮付きのまま細めの千切りにする
②鍋に湯を沸かし、牛肉を色が変わるまでサッと茹でてザルにあげる
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴボウを加えてしんなりするまで炒める(中火1分~)
④Aの調味料とショウガを加え、煮詰める
とろみがついてきたら牛肉を加え、水分がなくなるまで炒める
意外と簡単にできてご飯が進む!みなさんも作ってみてくださいね~!
2023年10月24日更新


