ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん心も体もホッカホカ♪新米を食べよう!④キノコの餡かけご飯

心も体もホッカホカ♪新米を食べよう!④キノコの餡かけご飯

静止画.jpg

※料理動画はモッテレで!

秋の香り全開!

キノコを5種類使って旬を満喫するメニューです!

2023年10月31日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)

【材料】

シイタケ 4枚
エリンギ 1パック
エノキ 1パック
マイタケ 1パック
シメジ 1パック
ハクサイ 2枚
オリーブオイル 大さじ1
少々
A
大さじ1
200ml
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

①キノコはそれぞれ石づきを落とし、シイタケとエリンギは存在感が出るようにやや厚めにカット。

マイタケ・シメジはそのままほぐし、エノキは半分にカットしてほぐす。

②熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、キノコ類を炒める。キノコ全体に味が回ったら塩を加え、焼き色がつくまでしっかり炒める。

※キノコに塩を加えることでキノコの水分が抜け、しっかり炒めることでキノコの香ばしさが出る!

③キノコに焼き色がついたらハクサイを加えてさらに炒める。

④Aの調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。炊き立てのご飯にかけて完成!

秋の香り全開!価格も安定しているキノコで旬を楽しみましょう♪

2023年10月31日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ