心も体もホッカホカ♪新米を食べよう!④キノコの餡かけご飯
秋の香り全開!
キノコを5種類使って旬を満喫するメニューです!
2023年10月31日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)
【材料】
シイタケ | 4枚 |
エリンギ | 1パック |
エノキ | 1パック |
マイタケ | 1パック |
シメジ | 1パック |
ハクサイ | 2枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
A | |
酒 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
①キノコはそれぞれ石づきを落とし、シイタケとエリンギは存在感が出るようにやや厚めにカット。
マイタケ・シメジはそのままほぐし、エノキは半分にカットしてほぐす。
②熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、キノコ類を炒める。キノコ全体に味が回ったら塩を加え、焼き色がつくまでしっかり炒める。
※キノコに塩を加えることでキノコの水分が抜け、しっかり炒めることでキノコの香ばしさが出る!
③キノコに焼き色がついたらハクサイを加えてさらに炒める。
④Aの調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。炊き立てのご飯にかけて完成!
秋の香り全開!価格も安定しているキノコで旬を楽しみましょう♪
2023年10月31日更新