あったか美味しい♪食べるスープ①鯛のみぞれ汁
だんだんと寒くなってくるこの時期にピッタリ♪
栄養たっぷりの食べるスープで冬に備えましょう!
2023年11月7日(火)放送 講師 中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
鯛切り身(3枚おろし) | 2切れ |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
シメジ | 1/2パック |
長ネギ | 1/4本 |
大根またはカブ | 150g |
ニンジン | 20g |
春菊または大根の葉やカブの葉など | 50g |
【A】 | |
出汁 | 300ml |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
柚子または柚子胡椒 | 適宜 |
①鯛は1枚を2~3枚に切り、塩をふってしばらく置く(10分程度)
その後、余分な水分をふき、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、鯛を皮目の方から焼く。
③シメジは小房に分け、長ネギは斜め切りにし、ニンジンは薄く切り、葉物は茹でておく。
大根またはカブはすりおろす。
④Aを鍋に入れてニンジンをいれ、煮立ってきたら他の食材を入れ2~3分煮る。
⑤大根またはカブのおろしを汁ごと加える。
⑥しばらく煮てアクを除き、最後に葉物を加えて温まったら完成。
お好みで柚子や柚子胡椒を入れてどうぞ♪
2023年11月07日更新