あったか美味しい♪食べるスープ③冬の旨酸っぱ豚肉白菜スープ
漬物をスープにイン!?新たな味の発見です!
2023年11月21日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)
【材料】
| 豚バラブロック肉 | 300g |
| 【A】 | |
| 塩 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 白菜 | 1/8 |
| 大根 | 適量 |
| ニンジン | 適量 |
| ショウガ | 1かけ |
| 白菜漬け | 180g |
| 木綿豆腐(凍らせたもの) | 1/2丁 |
| 水 | 1L |
①豚肉にAの調味料をすり込んで一晩塩漬けにしておく
豆腐は6等分して凍らせておく
②豚肉を水洗いし、ペーパーで水を切り1cmにスライスする
③白菜は短冊切り、大根は適量をピーラーでスライスし、ニンジンは適量・ショウガは1かけをスライスする
④鍋に1Lの水を沸かし、すべての材料を加えて弱火でコトコト10分ほど煮込んで完成!
★塩漬けにした豚肉と白菜漬けから味が出てくるので調味料は必要なし!
これからの季節何度でも食べたいスープです♪
2023年11月23日更新


