ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんあったか美味しい♪食べるスープ④鶏と雑穀米のスープ~参鶏湯風~

あったか美味しい♪食べるスープ④鶏と雑穀米のスープ~参鶏湯風~

静止画.jpg

※料理動画はモッテレで!

栄養も食べ応えも抜群!

これからの季節、食べるとぽかぽか♪なスープです。

2023年11月28日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

鶏手羽先 6本
カブ 1個
白ネギ 20g
ショウガ 10g
ニンニク 5g
雑穀米 30g
600ml~
大さじ2
小さじ1/2
クコの実 8粒

①雑穀米は30分ほど水につけておく

②鶏手羽先は関節で2つに切る。手羽中は骨に沿って切り込みを入れる。

③カブは皮をむき、食べやすい大きさにくし形切り、ネギは斜め5mmの薄切り、ショウガは皮付きのまま千切りにし、ニンニクは芯を除き包丁の腹で潰す。

④鍋に材料を全て入れ火にかける(強火)。

⑤沸騰したらアクを取り、フタを少しずらして煮る(弱めの中火で30分~)

⑥器に盛る

※水分量が少ないようであれば水を適量足す

★雑穀米を加えることで食べ応え&栄養価UP!

程よいとろみをつけて身体を温めてくれます(白米やもち米でも代用可能)

★鶏肉は旨味の出やすい骨付きがオススメです。

2023年11月28日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ