あったか美味しい♪食べるスープ④鶏と雑穀米のスープ~参鶏湯風~
栄養も食べ応えも抜群!
これからの季節、食べるとぽかぽか♪なスープです。
2023年11月28日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
鶏手羽先 | 6本 |
カブ | 1個 |
白ネギ | 20g |
ショウガ | 10g |
ニンニク | 5g |
雑穀米 | 30g |
水 | 600ml~ |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
クコの実 | 8粒 |
①雑穀米は30分ほど水につけておく
②鶏手羽先は関節で2つに切る。手羽中は骨に沿って切り込みを入れる。
③カブは皮をむき、食べやすい大きさにくし形切り、ネギは斜め5mmの薄切り、ショウガは皮付きのまま千切りにし、ニンニクは芯を除き包丁の腹で潰す。
④鍋に材料を全て入れ火にかける(強火)。
⑤沸騰したらアクを取り、フタを少しずらして煮る(弱めの中火で30分~)
⑥器に盛る
※水分量が少ないようであれば水を適量足す
★雑穀米を加えることで食べ応え&栄養価UP!
程よいとろみをつけて身体を温めてくれます(白米やもち米でも代用可能)
★鶏肉は旨味の出やすい骨付きがオススメです。
2023年11月28日更新