パーティーにピッタリレシピ①肉巻きハンバーグ
何かと集まることが多い華やかな時期!
子どもから大人まで大好きなハンバーグをさらにお肉で包んで特別なメニューに♪
2023年12月5日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
【A】 | |
合いびき肉 | 400g |
タマネギ | 1/2個 |
生パン粉 | 60g |
ナツメグ | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
牛もも肉または肩ロース薄切り肉 | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
タマネギやシメジなど | 200g |
【B】 | |
デミグラスソース | 1缶 |
水 | 150ml |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
付け合わせ(ブロッコリーやトマトなど) | 適宜 |
①タマネギはみじん切りにする
②Aをよく混ぜ合わせ、2等分にしてフライパンに入るくらいの筒形にする
③まな板など平らなところにラップを敷き、薄切り肉を広げ②をのせて全体をくるむように巻く
④フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして中火で全体がきつね色になるまで焼く
きつね色に焼けたら一度取り出す
⑤同じフライパンに薄切りにした野菜を少し炒め、その上に④を乗せる
Bを合わせて加えフタをして中火で20分~25分ほど煮る(竹串を刺して透明な汁が出れば良い)
⑥全体が冷めたら肉を取り出して食べやすい大きさに切り、皿に盛る
回りにブロッコリーやトマトなどを飾り、残ったソースをかけて完成
小物などでさらにパーティー感がアップ!
みんなでワイワイ食べて楽しい一品です♪
2023年12月05日更新