ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんパーティーにピッタリレシピ①肉巻きハンバーグ

パーティーにピッタリレシピ①肉巻きハンバーグ

静止画.jpg

※料理動画はモッテレで!

何かと集まることが多い華やかな時期!

子どもから大人まで大好きなハンバーグをさらにお肉で包んで特別なメニューに♪

2023年12月5日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

【A】
合いびき肉 400g
タマネギ 1/2個
生パン粉 60g
ナツメグ 少々
小さじ1/2
こしょう 少々
牛もも肉または肩ロース薄切り肉 150g
サラダ油 大さじ1
タマネギやシメジなど 200g
【B】
デミグラスソース 1缶
150ml
トマトケチャップ 大さじ2
付け合わせ(ブロッコリーやトマトなど) 適宜

①タマネギはみじん切りにする

②Aをよく混ぜ合わせ、2等分にしてフライパンに入るくらいの筒形にする

③まな板など平らなところにラップを敷き、薄切り肉を広げ②をのせて全体をくるむように巻く

④フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして中火で全体がきつね色になるまで焼く

きつね色に焼けたら一度取り出す

⑤同じフライパンに薄切りにした野菜を少し炒め、その上に④を乗せる

Bを合わせて加えフタをして中火で20分~25分ほど煮る(竹串を刺して透明な汁が出れば良い)

⑥全体が冷めたら肉を取り出して食べやすい大きさに切り、皿に盛る

回りにブロッコリーやトマトなどを飾り、残ったソースをかけて完成

小物などでさらにパーティー感がアップ!

みんなでワイワイ食べて楽しい一品です♪

2023年12月05日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ