パーティーにピッタリレシピ②3種の揚げニョッキ
家庭では難しそうなニョッキを簡単に!
味も3種類でパーティーにもピッタリです♪
2023年12月19日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
ジャガイモ | 2個(約140g) |
塩 | 小さじ1/4 |
薄力粉 | 50g~ |
粉チーズ | 20g |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
【ベーコンハーブ】 | |
ベーコンスライス | 1枚 |
乾燥パセリ | 小さじ1/3 |
【カレーチーズ】 | |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
チェダーチーズ | 10g |
①ジャガイモは皮と芽を除き、ひと口大に切ってさっと水にさらす。
鍋に水気を切ったジャガイモを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
②ベーコンスライスはキッチンペーパーで水気を外し、2~3mm程度の粗みじん切り。
チェダーチーズは6等分に切る。
③ジャガイモは竹串がスッと通る位の柔らかさになったら湯を捨てて再び火にかけ、鍋をゆすり水気を飛ばして粉をふかす(粉ふき芋)。熱いうちに細かく潰す。
④ボウルに移し、塩・薄力粉・粉チーズを加えて切るように混ぜ、均一に混ざったら手の付け根で押すようにこねる。
⑤生地を3等分にし、1つはそのまま6等分にして丸める。
⑥もう一つの生地にベーコン・乾燥パセリを加えて均一に混ぜ、6等分に丸める。
⑦残りの生地にカレー粉を加えて均一に混ぜ、中にチーズを包んで丸める。
⑧180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
⑨油を切り、器に盛る。
見た目もコロンと可愛いニョッキ♪ぜひ作ってみてください!
2023年12月19日更新