今食べたい!レシピ①フライパン一つでチキンカレー
年末年始から新年...料理の先生方が今食べたい!料理のレシピを紹介♪
フライパン一つで簡単に♪&一工夫で新しいチキンカレーです。
2024年1月9日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
| 鶏モモ肉 | 大1枚(300g程度) |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉・サラダ油 | 大さじ1 |
| ニンニク | 1片 |
| ショウガ | 20g |
| タマネギ | 1/2個 |
| ニンジン | 小1本 |
| レーズン | 20g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| カレー粉 | 1と1/2 |
| 【A】 | |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| 固形スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水 | カップ1 |
| ※好みで粉唐辛子 | |
| パセリ | 適宜 |
| ご飯 | 適宜 |
①鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて両面を焼き、焼いたら皿に取り出す。
②ニンニク・ショウガ・パセリはみじん切りにし、タマネギ・ニンジンは粗みじん切りにする。
レーズンは湯通しする。
※レーズンを入れることで甘みを加える&食感にアクセント!
③フライパンにサラダ油を加え、弱火でニンニクとショウガを炒める。
香りが出てきたらタマネギとニンジンを加えて中火で5分ほど炒める。
④③にカレー粉を入れて炒め、Aを入れて弱火で3分ほど煮る。
レーズンと鶏肉を加え、さらに10分ほど水分がなくなるまで煮込む。
⑤ご飯を盛り付けてパセリを散らして完成!
フライパン一つで完成♪チキンカレーを作りました。
ぜひ作ってみてください!
2024年01月09日更新


