ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん今食べたい!レシピ④熱々餡かけからし蕎麦

今食べたい!レシピ④熱々餡かけからし蕎麦

静止画.jpg

※料理動画はモッテレで!

寒い日に食べたい熱々のからし蕎麦♪

ポイントはからしを酢で溶く!譚さんオススメのレシピです。

2024年1月30日(火)放送 講師 譚真さん(レッドランタン)

【材料】

【A】
豚コマ肉 50g
ネギ 20g
ニンジン 30g
ハクサイ 50g
シイタケ 1枚
レタス 80g
蕎麦 1束
【B】
カラシ 10g
醤油 小さじ1
小さじ1
【C】
鶏ガラスープ 300cc
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 小さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 小さじ1

【作り方】

①熱した鍋にサラダ油を入れ【A】を入れる。

酒を回し入れ、【C】を加える。

煮立ってきたらレタスを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

軽く混ぜ合わせてゴマ油を加える。

②別の鍋で蕎麦を規定の時間茹でる。

③丼に【B】を入れ混ぜ合わせる。

※カラシが苦手な方はなくてもOK!カラシの量はお好みで♪

④茹で上がった蕎麦をザルで湯切りし、③に入れてタレを絡める。

その上に①の餡をかけて完成!

まだまだ寒い季節が続きます!体を暖かくして元気に過ごしましょう!

2024年01月30日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ