今食べたい!レシピ④熱々餡かけからし蕎麦
寒い日に食べたい熱々のからし蕎麦♪
ポイントはからしを酢で溶く!譚さんオススメのレシピです。
2024年1月30日(火)放送 講師 譚真さん(レッドランタン)
【材料】
| 【A】 | |
| 豚コマ肉 | 50g |
| ネギ | 20g |
| ニンジン | 30g |
| ハクサイ | 50g |
| シイタケ | 1枚 |
| レタス | 80g |
| 蕎麦 | 1束 |
| 【B】 | |
| カラシ | 10g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 【C】 | |
| 鶏ガラスープ | 300cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
【作り方】
①熱した鍋にサラダ油を入れ【A】を入れる。
酒を回し入れ、【C】を加える。
煮立ってきたらレタスを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
軽く混ぜ合わせてゴマ油を加える。
②別の鍋で蕎麦を規定の時間茹でる。
③丼に【B】を入れ混ぜ合わせる。
※カラシが苦手な方はなくてもOK!カラシの量はお好みで♪
④茹で上がった蕎麦をザルで湯切りし、③に入れてタレを絡める。
その上に①の餡をかけて完成!
まだまだ寒い季節が続きます!体を暖かくして元気に過ごしましょう!
2024年01月30日更新


