寒い季節!鍋が食べたい①あっさりちゃんぽん鍋
まだまだ寒い季節!色んな鍋で温まりましょう~
2024年2月6日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
豚薄切り肉(肩ももしゃぶしゃぶ用) | 250g |
無頭エビ | 6~8尾 |
魚すり身 | 1パック(約100g) |
キャベツ | 400g |
ニンジン | 小1/2本 |
モヤシ | 1袋 |
ニラ | 1束 |
【A】 | |
ニンニク | 1片 |
長ネギ | 1/4本 |
バター | 10g |
【B】 | |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
水 | カップ4 |
白こしょうまたは黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①エビは包丁で背に切り目を入れて背ワタを除く
尾を一節残して殻をむき洗って水気をふく
②キャベツ、ニラは4センチ幅に切る
ニンジンは縦半分に切り、斜め薄切りにする
ニンニク、ネギはみじん切りにする
③鍋にバターを入れ弱火で溶かす
ニンニク、ネギを入れて香りが立つまで炒める
④Bを加えて中火にかけ水面がフツフツとしてきたらニラ以外の野菜を加えて5分ほど温める
その後エビと魚のすり身(スプーンで落としながら)を加え、アクが出てきたらその都度すくう
⑤最後に豚肉とニラを加えて火を通す
⑥好みのこしょうをふりかける
シメはちゃんぽん麺はもちろん、ご飯も合います♪
ちゃんぽんに入れる具ならなんでもOK!色々入れて楽しみましょう~
2024年02月06日更新