まだまだ鍋が食べたい!③鶏のつみれ鍋
ふわふわ&シャキシャキ!食感が楽しい鍋です~
2024年2月20日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
【鶏つみれ】 | |
鶏ひき肉 | 200g |
レンコン | 30g |
ネギ | 30g |
ショウガ | 1片(しぼり汁) |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1~ |
骨付き鶏モモ肉 | 300g |
酒 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
ハクサイ | 1/8 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
エノキ | 1袋 |
水菜 | 1/2束 |
ダシ昆布 | 6g |
水 | 1L |
【作り方】
①昆布は繊維に逆らって切り込みを入れ、分量の水につけておく(30分~)
※繊維に逆らって切り込みを入れることで短時間でもダシが出やすく!
②ハクサイ・水菜は根元を除き、3cm程度のザク切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
エノキは根元を除いて食べやすくほぐす。
ネギはみじん切り、レンコンは粗みじん切り、ショウガは皮ごとすりおろして絞り汁を取る。
③酒と薄口しょうゆと骨付き肉を鍋に入れ、火にかけてアクが出たら除く。
④鶏つみれを作る
ボウルに鶏つみれの材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
③にひと口大に丸めた④を入れ、アクが出たら除く。
⑤ハクサイ・豆腐・エノキを加えて煮る。
⑥彩りに水菜を加えて完成!
食感が楽しい!鶏のうまみたっぷりの鍋です。
ぜひ作ってみてください♪
2024年02月21日更新