春を感じるハッピーレシピ①春色いっぱい簡単キッシュ
徐々に春を感じるようになったこの頃♪
いつもの食卓にはもちろん!パーティーやピクニックなどにもオススメです。
2024年3月5日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
サンドイッチ用耳なし食パン | 6枚 |
バター | 10g |
ベーコン | 80g |
ニンニク | 1片 |
ジャガイモ | 150g |
新玉ネギ | 150g |
スティックセニョールまたはブロッコリーなど | 100g |
コショウ | 少々 |
水 | 大さじ1 |
【卵液】 | |
卵 | 2個 |
生クリーム | 100ml |
ナツメグ | 少々 |
塩 | 少々 |
ピザ用チーズ | 60g |
【作り方】
①型(18cmタルト型1台分)にバターを塗り、底の形に合わせてパンを敷き詰める。
側面には1枚を8つの三角形に切って型に貼り付けるように少しずつ重ねながら並べる。
②ベーコンは1~2cm幅に切り、ニンニクはみじん切り、新玉ネギは薄切りにしてジャガイモは薄切りにして水にさらしておく。スティックセニョールは4cm幅に切る。
③フライパンにバターを入れ、ニンニクを入れて香りが出てきたらベーコンと水気を切ったジャガイモ、玉ネギを入れて軽く炒める。少ししんなりしてきたらスティックセニョールを入れ水大さじ1を加えてフタをし、4分ほど蒸し煮にする。
④卵液の材料をしっかり混ぜ合わせる。
⑤型に③の食材を加え、卵液を静かに流し、チーズをのせて180℃のオーブンで20~25分焼く。
※途中周りの食パンが色よく焼けていたら取り出し、アルミホイルをフワっとかぶせて続けて焼く。
タルトの生地ではなくサンドイッチ用食パンを使って手軽に♪
ぜひみなさんも作ってみてください!
2024年03月05日更新