春を感じるハッピーレシピ②洋風ちらし寿司
まるでケーキ!?カラフルなちらし寿司で春を感じましょう!
2024年3月12日(火)放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima)
【材料】
米 | 3合 |
水 | 650cc |
ダシ昆布 | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
【合わせ酢】 | |
酢 | 80cc |
砂糖 | 40g |
塩 | 小さじ1 |
【アボカドトマト】 | |
アボカド | 1個 |
トマト | 1/2個 |
赤タマネギ | 1/4個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
錦糸卵 | 50g |
ボイルエビ | 6匹 |
イクラ | 100g |
刺身 | 適量 |
キヌサヤ | 5本 |
菜の花 | 4本 |
【作り方】
①洗米し、水を加え昆布・塩・酒を入れ炊飯する
②合わせ酢を炊きあがったご飯に少しずつ加えながら混ぜ合わせる
③アボカドは皮と種を取りボウルに入れ潰し、トマト・赤タマネギ・レモン汁・塩こしょう・マヨネーズと混ぜ合わせる
④型に酢飯を敷き詰め、その上にアボカドトマトを敷き詰め、さらに酢飯を押して全体をならし固め他の材料をトッピングする
2024年03月12日更新