春を感じるハッピーレシピ③リースのミモザサラダ&新玉ねぎの手作りドレッシング
食卓に春満開♪旬の食材でより美味しく!
2024年3月19日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【食材】
ベビーリーフ | 1パック |
アスパラガス | 2本 |
スナップエンドウ | 3個 |
熱湯 | 約1L程度(茹でる用) |
塩 | 小さじ1/2程度(茹でる用) |
ミニトマト | 2個 |
生ハム | 15g |
固ゆで卵 | 1個 |
【ドレッシング】 | |
新玉ネギ | 60g |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
【作り方】
①ベビーリーフはよく洗い、しっかりと水気を切る。
②スナップエンドウはヘタと筋をのぞく。アスパラガスは根元を1cmぐらい切り、下1/3ほどの固い皮をピーラーでむく。
③塩を加えた熱湯でスナップエンドウとアスパラガスを茹で、スナップエンドウは半分に手で割き、アスパラガスは3等分に切る。
④ミニトマトはヘタを除いて洗い、4等分のくし切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切る。
⑤ゆで卵は白身と黄身に分ける。白身と黄身をそれぞれザルとスプーンで別の器に濾す。
⑥器にベビーリーフをドーナツ状に盛る。スナップエンドウ・アスパラガス・トマト・生ハムを彩りよく盛り付ける。
⑦卵の白身と黄身を彩りよく飾る。
【新玉ネギのドレッシング】
①玉ネギはすりおろす。
②ボウルに玉ネギ・酢・砂糖・塩を入れてよく混ぜて溶かす。
③②を混ぜながらオリーブ油を少しずつ加えて乳化させる。
食卓が一気に華やかに♪春の訪れを告げるミモザサラダ、ぜひ作ってみてくださいね!
2024年03月19日更新