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春を感じるハッピーレシピ③リースのミモザサラダ&新玉ねぎの手作りドレッシング

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※料理動画はモッテレで!

食卓に春満開♪旬の食材でより美味しく!

2024年3月19日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【食材】

ベビーリーフ 1パック
アスパラガス 2本
スナップエンドウ 3個
熱湯 約1L程度(茹でる用)
小さじ1/2程度(茹でる用)
ミニトマト 2個
生ハム 15g
固ゆで卵 1個
【ドレッシング】
新玉ネギ 60g
大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

①ベビーリーフはよく洗い、しっかりと水気を切る。

②スナップエンドウはヘタと筋をのぞく。アスパラガスは根元を1cmぐらい切り、下1/3ほどの固い皮をピーラーでむく。

③塩を加えた熱湯でスナップエンドウとアスパラガスを茹で、スナップエンドウは半分に手で割き、アスパラガスは3等分に切る。

④ミニトマトはヘタを除いて洗い、4等分のくし切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切る。

⑤ゆで卵は白身と黄身に分ける。白身と黄身をそれぞれザルとスプーンで別の器に濾す。

⑥器にベビーリーフをドーナツ状に盛る。スナップエンドウ・アスパラガス・トマト・生ハムを彩りよく盛り付ける。

⑦卵の白身と黄身を彩りよく飾る。

【新玉ネギのドレッシング】

①玉ネギはすりおろす。

②ボウルに玉ネギ・酢・砂糖・塩を入れてよく混ぜて溶かす。

③②を混ぜながらオリーブ油を少しずつ加えて乳化させる。

食卓が一気に華やかに♪春の訪れを告げるミモザサラダ、ぜひ作ってみてくださいね!

2024年03月19日更新
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