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フライパン一つで!時短レシピ①サバ缶の回鍋肉風

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※料理動画はモッテレで!

何かと忙しい4月...フライパン一つで出来る簡単レシピ♪

蒸しキャベツとサバ缶でさらに時短にできますよ

2024年4月2日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

サバ味噌煮缶 1缶
新玉ネギ 150g
新キャベツ 200g(蒸しキャベツを使用するときは180g)
ゴマ油 大さじ1
赤トウガラシ 少々
ネギ(みじん切り) 10g
ニンニク(みじん切り) 10g
ショウガ(みじん切り) 10g
【A】
サバ缶汁 1缶分
醤油 小さじ2
甜麺醤 小さじ2
カイワレまたは小ネギ 適宜

【作り方】

①玉ネギは3cmの角切り、キャベツはザク切りにする。

ネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする(チューブのものでも可)

②【A】を合わせる

③フライパンにゴマ油を熱し、赤トウガラシ・ネギ・ニンニク・ショウガを香りが出るまで炒める。

香りが出てきたら玉ネギを加えて炒める

④玉ネギが透き通ってきたらサバ・キャベツ・【A】を入れて炒める。

⑤器に入れ、カイワレを添えて完成!

★蒸しキャベツの作り方★

キャベツ1/2個をくし切りにしてフライパンに入れ、塩小さじ1と水1カップを入れて中火にかける。

そのまま10分ほどおいて粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫に保存する。

※3日くらいは冷蔵庫で保存可能※

サバ缶で簡単に1品!蒸しキャベツを作っておくと和え物などにも使えますよ。

ぜひ作ってみてください!

2024年04月03日更新
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