フライパン一つで!時短レシピ①サバ缶の回鍋肉風
何かと忙しい4月...フライパン一つで出来る簡単レシピ♪
蒸しキャベツとサバ缶でさらに時短にできますよ
2024年4月2日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
サバ味噌煮缶 | 1缶 |
新玉ネギ | 150g |
新キャベツ | 200g(蒸しキャベツを使用するときは180g) |
ゴマ油 | 大さじ1 |
赤トウガラシ | 少々 |
ネギ(みじん切り) | 10g |
ニンニク(みじん切り) | 10g |
ショウガ(みじん切り) | 10g |
【A】 | |
サバ缶汁 | 1缶分 |
醤油 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
カイワレまたは小ネギ | 適宜 |
【作り方】
①玉ネギは3cmの角切り、キャベツはザク切りにする。
ネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする(チューブのものでも可)
②【A】を合わせる
③フライパンにゴマ油を熱し、赤トウガラシ・ネギ・ニンニク・ショウガを香りが出るまで炒める。
香りが出てきたら玉ネギを加えて炒める
④玉ネギが透き通ってきたらサバ・キャベツ・【A】を入れて炒める。
⑤器に入れ、カイワレを添えて完成!
★蒸しキャベツの作り方★
キャベツ1/2個をくし切りにしてフライパンに入れ、塩小さじ1と水1カップを入れて中火にかける。
そのまま10分ほどおいて粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫に保存する。
※3日くらいは冷蔵庫で保存可能※
サバ缶で簡単に1品!蒸しキャベツを作っておくと和え物などにも使えますよ。
ぜひ作ってみてください!
2024年04月03日更新