長崎の旬を食べよう!②アスパラとキャベツのパスタ
彩り鮮やか♪簡単パスタで旬を楽しみましょう~
5月14日(火)放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima)
【材料】
グリーンアスパラ | 3本 |
キャベツ | 葉3~4枚 |
ベーコンスライス | 3枚 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
バター | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
薄口しょうゆ | 適量 |
スパゲティ | 350g |
【作り方】
①アスパラ(3本)の皮をむき、ひと口大に切る
②たっぷりの塩水でスパゲティ(350g)を湯がく
③フライパンにオリーブオイル(適量)を入れニンニク(1片)・鷹の爪(1/2本)・1cm幅に切ったベーコン(3枚)をじっくり炒める
④スパゲティが茹で上がる少し前にアスパラとキャベツ(葉3~4枚)を加えて軽く湯がき、お湯を切って③のフライパンと合わせ塩・胡椒(少々)とバター(適量)・薄口しょうゆ(適量)で味を調えて器に盛り付けて完成!
簡単ですぐに作れちゃう!今晩の夕食にいかがですか?
2024年05月14日更新