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長崎の旬を食べよう!③アジと新ショウガのさっぱりちらし

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※料理動画はモッテレで!

旬のアジとショウガでさっぱりちらし♪酢飯の作り方もポイントです!

2024年5月21日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

硬めに炊いた温かいご飯 1合分
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
白炒りゴマ 小さじ2
アジ(刺身用・三枚おろし) 1尾分(正味100g)
しょうゆ 小さじ1/2
新ショウガ 10g
梅干し 1個(シソ風味20g程度)
大葉 5~6枚
ミョウガ 1/2個

【作り方】

①酢(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ1)を合わせしっかり混ぜる(合わせ酢)

温かいご飯(1合分・硬めに炊いたもの)をボウルに入れ合わせ酢を全体に回しかけ切り混ぜる

全体に馴染んだら、うちわで仰ぎながら切り混ぜる

②新ショウガ(10g)は皮付きのまま細めの千切り、大葉(5~6枚)は千切り、ミョウガ(1/2個)は斜め薄切り、梅干し(シソ風味1個)は種を除き粗くたたく

③アジ(刺身用・3枚おろし)は中骨があれば除き、ひと口大のそぎ切りにしボウルに入れる

新ショウガ・しょうゆを加えて和える

④ ①に白炒りゴマ、②・③を加え混ぜ器に盛る

2024年05月21日更新
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