ジメジメ撃退!さっぱり料理②ナスと豚肉のさっぱり野菜ソース
野菜の旨味たっぷり!この時期に食べたいさっぱりソースでいただきます♪
2024年6月11日(火)放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima)
【材料】
豚バラスライス | 120g |
ナス | 2本 |
ゴマ油 | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
トマト | 1個 |
キュウリ | 1本 |
【A】 | |
ポン酢 | 100cc |
ゴマ油 | 大さじ2 |
韓国のり | 2枚 |
白ゴマ | 適量 |
【作り方】
①ナスは乱切りにして水にさらしてアク抜きをしておく。豚バラは食べやすい大きさ(大きめ)に切っておく。トマト(1個)とキュウリ(1本)も粗みじん切りに。
②フライパンにゴマ油(適量)を入れナスを炒める。少しナスに火が通ったら豚バラを加え、塩こしょう(少々)で味をつける。
③ナスと豚バラを炒め終わったら皿に盛り付け、みじん切りしたトマトとキュウリに【A】ポン酢(100cc)・ゴマ油(大さじ2)・ほぐした韓国のり(2枚)・白ゴマ(適量)を混ぜてソースをつくる。
④ソースをかけて出来上がり!
とっても簡単でジメジメしてくるこの時期にピッタリ!みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪
2024年06月12日更新