ジメジメ撃退!さっぱり料理③鶏ささみとくらげの酢の物
お店で食べるイメージのクラゲに家庭で挑戦!
2024年6月18日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
鶏ささみ | 2本(約100g) |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 小さじ1 |
塩蔵くらげ | 100g |
三つ葉 | 1束 |
キュウリ | 1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
【A】 | |
酢 | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏の蒸し汁 | 全量(約大さじ1) |
【作り方】
①塩蔵くらげ(100g)は流水でもみ洗いし、たっぷりの水に浸けて塩抜きをする(20分~)
ひと口食べてみて塩辛くなければOK!水気を絞っておく。
②鶏ささみ(2本)は筋を除き、耐熱の容器に入れて塩(ひとつまみ)・酒(小さじ1)を振りふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(500wで1分30秒~)。そのまま置いてしばらく蒸らす。粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で割く。※蒸し汁は捨てないで!※
③キュウリ(1/2本)は厚さ2~3mmの小口切りにし、塩(少々)を加えて軽く混ぜmしばらく置く。しんなりしてきたら水気を絞る。三つ葉(1束)は根元を除き、3cmの長さに切る。
④ボウルに【A】酢(小さじ4)・砂糖(小さじ2)・しょうゆ(小さじ1)・鶏の蒸し汁(全量)を合わせる。
⑤全て混ぜ合わせて器に盛って完成!
2024年06月19日更新