ホーム番組情報マルっと!おうちでごはんジメジメ撃退!さっぱり料理④真鯛のお刺身 初夏の爽やか生姜レモンソース

ジメジメ撃退!さっぱり料理④真鯛のお刺身 初夏の爽やか生姜レモンソース

625.jpg

※料理動画はモッテレで!

刺身以外にもエビやホタテ、鶏肉や豆腐にもかけられる万能ソース!

2024年6月25日(水)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)

【材料】

真鯛の刺身 1柵(200g)
キュウリ 1/2本
長ネギ 1/2本
【A】
おろしショウガ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
カラシ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩こしょう 少々
大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

①ボウルに【A】おろしショウガ(大さじ1)・レモン汁(1/4個分)・カラシ(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・塩コショウ(少々)・酢(大さじ1)・オリーブオイル(大さじ2)を合わせる

②真鯛の刺身(1柵・200g)を皿に並べ軽く塩をふり、細切りにしたキュウリ(1/2本)と長ネギ(1/2本)を盛り付ける

③お好みでソースをかけ、ネギとキュウリを刺身で巻いて召し上がれ!

簡単でさっぱりいただける万能ソース!ぜひお試しあれ~

2024年06月26日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ