ジメジメ撃退!さっぱり料理④真鯛のお刺身 初夏の爽やか生姜レモンソース
刺身以外にもエビやホタテ、鶏肉や豆腐にもかけられる万能ソース!
2024年6月25日(水)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)
【材料】
真鯛の刺身 | 1柵(200g) |
キュウリ | 1/2本 |
長ネギ | 1/2本 |
【A】 | |
おろしショウガ | 大さじ1 |
レモン汁 | 1/4個分 |
カラシ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【作り方】
①ボウルに【A】おろしショウガ(大さじ1)・レモン汁(1/4個分)・カラシ(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・塩コショウ(少々)・酢(大さじ1)・オリーブオイル(大さじ2)を合わせる
②真鯛の刺身(1柵・200g)を皿に並べ軽く塩をふり、細切りにしたキュウリ(1/2本)と長ネギ(1/2本)を盛り付ける
③お好みでソースをかけ、ネギとキュウリを刺身で巻いて召し上がれ!
簡単でさっぱりいただける万能ソース!ぜひお試しあれ~
2024年06月26日更新