ホーム番組情報マルっと!おうちでごはん暑さに備えて!食欲増進レシピ①「夏野菜入り鶏天」

暑さに備えて!食欲増進レシピ①「夏野菜入り鶏天」

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※料理動画はモッテレで!

これからどんどん暑くなる季節!食欲増進レシピで暑さに備えましょう!

2024年7月2日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

鶏むね肉 1枚(200g)
おろしショウガ 1片分
塩こしょう 少々
ゴーヤ 小1/2本(80g)
トウモロコシ(粒) 40g
【天ぷら粉】
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
溶き卵 1個
小さじ1~2
サラダ油 適宜
【付け合わせ】
キャベツやカイワレなど
【甘酢】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
ポン酢や練りからしなど

【作り方】

①鶏むね肉(1枚)は皮を除き、小さく(1.5cm角)に切って肉たたきや包丁などで軽くたたく。

ボウルに入れておろしショウガ(1片分)・塩こしょう(少々)を加えて混ぜる。

②ゴーヤ(小1/2本)は縦半分に切って端とワタを取り、さらに縦に2等分して薄切りにする。

トウモロコシ(40g)は包丁で実をこそげ取り、耐熱容器に入れてレンジ(500w)で1分加熱して冷ましておく。

③天ぷら粉の材料【小麦粉・片栗粉(各大さじ2)・溶き卵(1個)・水(小さじ1~2)】を合わせて鶏肉・ゴーヤ・とうもろこしを合わせる。

④フライパンにサラダ油を170℃に熱し、合わせた材料をひと口大にまとめながら入れ、上下を返しながら4~5分カラっと揚げる。

⑤器に盛り付け、お好みの野菜を添える。好みで甘酢やレモン汁などをかけて召し上がれ~

暑い時期、しっかり食べて乗り越えましょう!

2024年07月02日更新
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