暑さに備えて!食欲増進レシピ①「夏野菜入り鶏天」
これからどんどん暑くなる季節!食欲増進レシピで暑さに備えましょう!
2024年7月2日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
鶏むね肉 | 1枚(200g) |
おろしショウガ | 1片分 |
塩こしょう | 少々 |
ゴーヤ | 小1/2本(80g) |
トウモロコシ(粒) | 40g |
【天ぷら粉】 | |
小麦粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1個 |
水 | 小さじ1~2 |
サラダ油 | 適宜 |
【付け合わせ】 | |
キャベツやカイワレなど | |
【甘酢】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ポン酢や練りからしなど |
【作り方】
①鶏むね肉(1枚)は皮を除き、小さく(1.5cm角)に切って肉たたきや包丁などで軽くたたく。
ボウルに入れておろしショウガ(1片分)・塩こしょう(少々)を加えて混ぜる。
②ゴーヤ(小1/2本)は縦半分に切って端とワタを取り、さらに縦に2等分して薄切りにする。
トウモロコシ(40g)は包丁で実をこそげ取り、耐熱容器に入れてレンジ(500w)で1分加熱して冷ましておく。
③天ぷら粉の材料【小麦粉・片栗粉(各大さじ2)・溶き卵(1個)・水(小さじ1~2)】を合わせて鶏肉・ゴーヤ・とうもろこしを合わせる。
④フライパンにサラダ油を170℃に熱し、合わせた材料をひと口大にまとめながら入れ、上下を返しながら4~5分カラっと揚げる。
⑤器に盛り付け、お好みの野菜を添える。好みで甘酢やレモン汁などをかけて召し上がれ~
暑い時期、しっかり食べて乗り越えましょう!
2024年07月02日更新