暑さに備えて!食欲増進レシピ②カボチャとニラとひき肉のピリ辛炒め
毎日暑い日が続いていますね...スタミナ満点レシピで暑さに備えましょう!
2024年7月9日放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima)
【材料】
| カボチャ | 120g |
| ニラ | 1束 |
| 豚ミンチ | 200g |
| おろしニンニク | 適量 |
| おろしショウガ | 適量 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープ | 100cc |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
【作り方】
①カボチャ(120g)は幅3cmぐらいの薄切りにし、ニラ(1束)は1~2cmの幅で切る。
②フライパンサラダ油(適量)を入れ豚ミンチ(200g)を炒め、おろしショウガ(適量)・おろしニンニク(適量)を加え、カボチャを炒める。
③豆板醤(小さじ1)を加えてさらに炒め、鶏ガラスープ(200cc)、醤油(小さじ2)を加えて塩・こしょう(少々)をし、全体に火が入ったら水溶き片栗粉(適量)でとろみをつける。
これからますます暑くなる季節!スタミナ満点のご飯で乗り切りましょう!
2024年07月09日更新


