暑さに備えて!食欲増進レシピ④手羽先とズッキーニの夏バテ知らず炒め
食べやすく骨を抜いた手羽先と夏バテ予防にも効果があるズッキーニ!
栄養たっぷりレシピで本格的な夏に備えましょう!
2024年7月16日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)
【材料】
鶏の手羽先 | 600g(11~12本) |
【A】 | |
塩こしょう | 少々 |
おろしニンニク | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ズッキーニ | 1本 |
塩こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 50cc |
酢 | 小さじ1 |
【作り方】
①手羽先(11~12本)の骨を抜く。
②骨を抜いた手羽先をボウルや袋に入れ、【A】塩こしょう(少々)・酒/醤油/みりん(各大さじ1)・片栗粉(大さじ2)を加えてよく混ぜ込む。
③熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、軽く塩こしょうしたズッキーニ(1本)の表面を焼き、焼き色がついたら一度ボウルへ移す。
④そのまま③のフライパンで②の手羽先を両面焼き、豆板醤(小さじ1)・鶏ガラスープ(50cc
)・酢(小さじ1)で軽く煮込んだあとにズッキーニを加えて完成!
ズッキーニ以外にもゴーヤやオクラ、長芋などの相性も良く野菜もたくさん摂れてオススメです!
2024年07月16日更新