ホーム番組情報マルっと!おうちでごはん暑さに備えて!食欲増進レシピ④手羽先とズッキーニの夏バテ知らず炒め

暑さに備えて!食欲増進レシピ④手羽先とズッキーニの夏バテ知らず炒め

静止画0718.jpg

※料理動画はモッテレで!

食べやすく骨を抜いた手羽先と夏バテ予防にも効果があるズッキーニ!

栄養たっぷりレシピで本格的な夏に備えましょう!

2024年7月16日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)

【材料】

鶏の手羽先 600g(11~12本)
【A】
塩こしょう 少々
おろしニンニク 少々
おろしショウガ 少々
大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ズッキーニ 1本
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープ 50cc
小さじ1

【作り方】

①手羽先(11~12本)の骨を抜く。

②骨を抜いた手羽先をボウルや袋に入れ、【A】塩こしょう(少々)・酒/醤油/みりん(各大さじ1)・片栗粉(大さじ2)を加えてよく混ぜ込む。

③熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、軽く塩こしょうしたズッキーニ(1本)の表面を焼き、焼き色がついたら一度ボウルへ移す。

④そのまま③のフライパンで②の手羽先を両面焼き、豆板醤(小さじ1)・鶏ガラスープ(50cc

)・酢(小さじ1)で軽く煮込んだあとにズッキーニを加えて完成!

ズッキーニ以外にもゴーヤやオクラ、長芋などの相性も良く野菜もたくさん摂れてオススメです!

2024年07月16日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ