暑さに備えて!食欲増進レシピ④スタミナ担々ごはん
簡単にご飯がどんどん進むスタミナ料理!
2024年7月23日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
ごはん | 茶碗2杯分 |
豚ひき肉 | 150g |
ショウガ | 5g |
ニンニク | 5g |
白ネギ | 30g |
塩 | 少々 |
ニラ | 1/2束 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
【A】 | |
酒 | 大さじ1 |
白練りゴマ | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
水 | 60ml~ |
温泉卵 | 2個 |
お好みでラー油 | 適量 |
【作り方】
①ニンニク(5g)は皮と芯を除きみじん切り、ショウガ(5g)・白ネギ(30g)はみじん切りにする。ニラ(1/2束)は1cm幅に切る。
②フライパンにゴマ油(小さじ1)・ニンニク・ショウガ・白ネギを入れ、香りが出るまで弱火にかける。
③豚ひき肉(150g)・塩(少々)を加えて炒める。
豚肉の色が変わったら【A】酒・白練りゴマ(大さじ1ずつ)/味噌・醤油(小さじ2ずつ)/水(60ml~)を加えてひと煮立ちさせる。
④ニラを加えてサッと炒め合わせる。
⑤どんぶりに温かいご飯を盛り、④を乗せる。真ん中を少しくぼませて温泉卵を乗せる。
⑥お好みでラー油を回しかけて完成!
2024年07月23日更新