ホーム番組情報マルっと!おうちでごはん暑さに備えて!食欲増進レシピ④スタミナ担々ごはん

暑さに備えて!食欲増進レシピ④スタミナ担々ごはん

静止画.jpg※料理動画はモッテレで!

簡単にご飯がどんどん進むスタミナ料理!

2024年7月23日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

ごはん 茶碗2杯分
豚ひき肉 150g
ショウガ 5g
ニンニク 5g
白ネギ 30g
少々
ニラ 1/2束
ゴマ油 小さじ1
【A】
大さじ1
白練りゴマ 大さじ1
味噌 小さじ2
醤油 小さじ2
60ml~
温泉卵 2個
お好みでラー油 適量

【作り方】

①ニンニク(5g)は皮と芯を除きみじん切り、ショウガ(5g)・白ネギ(30g)はみじん切りにする。ニラ(1/2束)は1cm幅に切る。

②フライパンにゴマ油(小さじ1)・ニンニク・ショウガ・白ネギを入れ、香りが出るまで弱火にかける。

③豚ひき肉(150g)・塩(少々)を加えて炒める。

豚肉の色が変わったら【A】酒・白練りゴマ(大さじ1ずつ)/味噌・醤油(小さじ2ずつ)/水(60ml~)を加えてひと煮立ちさせる。

④ニラを加えてサッと炒め合わせる。

⑤どんぶりに温かいご飯を盛り、④を乗せる。真ん中を少しくぼませて温泉卵を乗せる。

⑥お好みでラー油を回しかけて完成!

2024年07月23日更新
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