電子レンジでお手軽レシピ①夏野菜のカレー
暑すぎて火を使いたくない!そんな日にピッタリの電子レンジレシピをご紹介します~
2024年8月6日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
ナス | 1本(150g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
玉ネギ | 1/2個 |
ピーマン | 1/2個 |
カボチャ | 100g |
トマト(中) | 1個 |
【A】 | |
合い挽き肉 | 150g |
ショウガ | 1片 |
ニンニク | 1片 |
【B】 | |
カレールー | 2かけ(40~50g) |
ソース | 大さじ1 |
パセリのみじん切りや青じその千切り | 適宜 |
【作り方】
①ナス(1本)はヘタを取り、皮を縞目にむく。1cm角に切り、サラダ油(小さじ2)をまぶす。
玉ネギ(1/2個)は大きめのみじん切り、ショウガ(1片)とニンニク(1片)もみじん切りにする(チューブのものでもOK)。ピーマン(1/2個)は1cm角に切り、カボチャ(100g)は1.5cm角、トマト(中1個)は粗く刻む。
②A【合い挽き肉(150g)・ショウガ・ニンニク】を合わせて全体にザっと混ぜる。
③レンジにかける
耐熱容器に【A】を広げる。次にナス・玉ネギ・ピーマン・カボチャを入れる。
トマトとB【カレールー(2かけ)・ソース(大さじ1)】を加えて混ぜる。
ラップをふんわりかけ電子レンジ(600w)で10分ほど加熱し、1度取り出して全体を混ぜる。
さらにレンジで3分ほど加熱し、取り出して全体を混ぜる。
※水気が多いようであればラップの端を開けて様子を見ながら1分ずつ加熱する。
加熱が終わったら全体を混ぜる。ご飯を盛った器にかけ、パセリや青じそを散らして完成!
電子レンジをうまく活用して暑い夏を乗り越えましょう!
2024年08月06日更新