電子レンジでお手軽レシピ③簡単蒸し豚
色んな調味料で楽しく食べよう!
2024年8月27日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)
【材料】
豚バラブロック | 300g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
おろしニンニク | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
紹興酒(酒) | 大さじ1 |
鶏ガラスープ | 200cc |
【作り方】
①豚バラブロック(300g)の表面をフォークで数か所刺し、塩(小さじ1/2)・こしょう(少々)・おろしニンニク(少々)・おろしショウガ(少々)をすり込み冷蔵庫に入れて30分以上置く。
②耐熱の容器に①の肉と紹興酒または料理酒(大さじ1)・鶏ガラスープ(200cc)を入れ電子レンジで加熱する(600wで4分)。一度ひっくり返してさらに加熱する(600wで3分)
③そのまま5分放置し、余熱で中まで火を通したらお好みの厚さにカットして完成!
色んなタレやサニーレタスで巻いて召し上がれ~
2024年08月28日更新