フライパン1つで栄養たっぷりレシピ①豚肉と卵の炒め物
夏の疲れがドッと出てくるこの時期...しっかり食べて元気に過ごしましょう!
2024年9月3日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
| 豚薄切り肉(モモや肩ロースなど) | 180g |
| 卵 | 1個 |
| ゴマ油またはサラダ油 | 大さじ1 |
| ニンニク | 1片 |
| 大豆モヤシ | 1/2袋 |
| キクラゲ | 2枚 |
| ゴマ油またはサラダ油 | 大さじ1/2 |
| ニラ | 50g(1/2把) |
| 【調味料】 | |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| コショウや粉唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①豚薄切り肉(180g)は4cmぐらいの食べやすい大きさに切る。卵(1個)はほぐしておく。ニンニク(1片)はみじん切りし、ニラ(1/2把)は4cmの長さに切る。キクラゲ(2枚)は戻して石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、卵を流し入れ、大きくかき混ぜながら全体がフワっとするまで火を通して取り出す。
③フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてきれいにし、ゴマ油大さじ1/2を加えニンニクを炒める。香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
④肉の色が変わってきたらモヤシ・キクラゲを加えて炒め、調味料を加えて炒める。最後にニラを加えて炒め合わせる。
⑤卵を戻し入れて手早くからめ、コショウをふり味を調えて完成!
2024年09月03日更新


