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フライパン一つで栄養満点レシピ③ヘルシー&栄養満点!揚げない酢豚

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※料理動画はモッテレで!

2024年9月17日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

豚こま切れ肉 200g
小さじ1
小さじ1/4
白コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
小さじ1
ナス 1本
山芋 60g
ピーマン 1個
パプリカ 40g
レンコン 40g
【A】
30ml
60ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
片栗粉 小さじ1
少々
白コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2

【作り方】

①豚こま切れ肉(200g)はボウルに入れ、酒(小さじ1)・塩(小さじ1/4)・白コショウ(少々)を加えて揉み込み下味をつける。

②ナス(1本)は、ひと口大の乱切り、山芋(60g)とレンコン(40g)は皮付きのまま1cmの輪切り、または半月切りにする。ピーマン(1個)・パプリカ(40g)はヘタと種を除き大き目の乱切りにうる。

③【A】の調味料【酢(30ml)・水(60ml)・砂糖(大さじ1)・しょうゆ(小さじ2)・酒(小さじ1)・片栗粉(小さじ1)】を混ぜておく。

④①を10~12棟分に分けて丸め、表面に片栗粉(大さじ1)をまぶす。フライパンに油(小さじ1)を熱し、転がしながら全面を焼く。

⑤空いたスペースで野菜も焼き、焼けたものからバットに取り出す。

⑥全て焼けたら火を止め、③を加えて混ぜ余熱で全体にとろみをつける。※フライパンが熱すぎると跳ねて危ないため、一旦火を止めてから加えると良い。

⑦再び火を付け、あんがひと煮立ちしたら⑤を戻し入れ混ぜる。火を止め、塩(少々)・白コショウ(少々)・ゴマ油(小さじ1/2)を加え全体に絡めるようにして混ぜ、器に盛る。

豚コマ肉を使うことでボリューム感を損なわず、柔らかい食感に仕上げることができます♪ぜひ作ってみてください!

2024年09月17日更新
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