フライパン一つで栄養満点レシピ③ヘルシー&栄養満点!揚げない酢豚
2024年9月17日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
豚こま切れ肉 | 200g |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
白コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
ナス | 1本 |
山芋 | 60g |
ピーマン | 1個 |
パプリカ | 40g |
レンコン | 40g |
【A】 | |
酢 | 30ml |
水 | 60ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
白コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
【作り方】
①豚こま切れ肉(200g)はボウルに入れ、酒(小さじ1)・塩(小さじ1/4)・白コショウ(少々)を加えて揉み込み下味をつける。
②ナス(1本)は、ひと口大の乱切り、山芋(60g)とレンコン(40g)は皮付きのまま1cmの輪切り、または半月切りにする。ピーマン(1個)・パプリカ(40g)はヘタと種を除き大き目の乱切りにうる。
③【A】の調味料【酢(30ml)・水(60ml)・砂糖(大さじ1)・しょうゆ(小さじ2)・酒(小さじ1)・片栗粉(小さじ1)】を混ぜておく。
④①を10~12棟分に分けて丸め、表面に片栗粉(大さじ1)をまぶす。フライパンに油(小さじ1)を熱し、転がしながら全面を焼く。
⑤空いたスペースで野菜も焼き、焼けたものからバットに取り出す。
⑥全て焼けたら火を止め、③を加えて混ぜ余熱で全体にとろみをつける。※フライパンが熱すぎると跳ねて危ないため、一旦火を止めてから加えると良い。
⑦再び火を付け、あんがひと煮立ちしたら⑤を戻し入れ混ぜる。火を止め、塩(少々)・白コショウ(少々)・ゴマ油(小さじ1/2)を加え全体に絡めるようにして混ぜ、器に盛る。
豚コマ肉を使うことでボリューム感を損なわず、柔らかい食感に仕上げることができます♪ぜひ作ってみてください!
2024年09月17日更新