フライパン一つで栄養満点レシピ④秋ナスとキノコのチーズ炒め
食欲の秋!食からも秋を感じましょう~
2024年9月24日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランラン)
【材料】
ナス | 1本 |
合い挽き肉 | 50g |
塩こしょう | 少々 |
【A】 | |
エリンギ | 1本 |
エノキ | 1パック |
シメジ | 1/2パック |
カマンベールチーズ | 1個 |
【B】 | |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
おろしショウガ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
豆板醤 | 少々 |
【作り方】
①熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ナス(1本薄切り)を広げて炒める。次にフライパンの手前に合い挽き肉(50g)を入れ塩コショウ(少々)して炒める。
②①のナスに被せるようにA【エリンギ(1本薄切り)・エノキ1パック(石づきを取りほぐす)・シメジ1/2パック(石づきを取りほぐす)】を入れしばらくナスを蒸し焼き状態に。その後混ぜ炒めニンニク(少々)・豆板醤(少々)を入れさらに混ぜ炒める。
③②にカットしたカマンベールチーズ(1個・6等分)を入れ表面に軽く焼き色をつけB【砂糖・醤油・酢(大さじ1)・おろしショウガ(少々)】を加えサッと混ぜ合わせ完成!
ナスは薄切りすることで時短に!キノコはお好みでマイタケやマッシュルームでもOKです♪秋の味覚を楽しみましょう~!
2024年09月24日更新