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秋の味覚を楽しもう!①鶏肉とサツマイモの甘辛煮

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※料理動画はモッテレで!

秋の味覚を楽しみましょう~

2024年10月1日(火)講師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

鶏手羽中(ハーフ) 8本
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
サツマイモ(200g) 1本
シイタケ 2枚
シシトウまたはピーマン 約30g
【調味料】
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
米酢 大さじ1
50ml

【作り方】

①鶏手羽中(ハーフ・8本)は真ん中に切り目を入れる。醤油(小さじ1)で下味をつけ、しばらく置く。

②サツマイモ(200g・1本)は皮付きのまま長めの乱切りにし、水につけてアクを抜く。生シイタケ(2枚)は軸を除き、4等分にする。シシトウ(約30g)は爪楊枝などで2~3か所さしておく。

③フライパンにサラダ油(大さじ1)、鶏肉とシシトウと加えて炒める。鶏肉の両面に焦げ目がつくまで炒める(中火)。炒めたら鶏肉とシシトウを一度取り出す。

④③にサツマイモを加え、表面が少し透き通るまで炒める。次に生シイタケ、取り出した鶏肉、調味料【砂糖(大さじ1/2)・醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・米酢(大さじ1)】を加えて強火にし、鍋が煮立ってきたら中火にし、フタをして煮る。

⑤野菜に火が通り、汁気がなくなるまで3~4分炒り煮にする。火の通りがイマイチだったら水(50ml)を増やして煮ること

⑥最後に取り出したシシトウを加えて合わせる。

ご飯にも合う!サツマイモのおかずで秋を感じましょう~

2024年10月02日更新
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