秋の味覚を楽しもう!①鶏肉とサツマイモの甘辛煮
秋の味覚を楽しみましょう~
2024年10月1日(火)講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
鶏手羽中(ハーフ) | 8本 |
醤油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
サツマイモ(200g) | 1本 |
シイタケ | 2枚 |
シシトウまたはピーマン | 約30g |
【調味料】 | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
水 | 50ml |
【作り方】
①鶏手羽中(ハーフ・8本)は真ん中に切り目を入れる。醤油(小さじ1)で下味をつけ、しばらく置く。
②サツマイモ(200g・1本)は皮付きのまま長めの乱切りにし、水につけてアクを抜く。生シイタケ(2枚)は軸を除き、4等分にする。シシトウ(約30g)は爪楊枝などで2~3か所さしておく。
③フライパンにサラダ油(大さじ1)、鶏肉とシシトウと加えて炒める。鶏肉の両面に焦げ目がつくまで炒める(中火)。炒めたら鶏肉とシシトウを一度取り出す。
④③にサツマイモを加え、表面が少し透き通るまで炒める。次に生シイタケ、取り出した鶏肉、調味料【砂糖(大さじ1/2)・醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・米酢(大さじ1)】を加えて強火にし、鍋が煮立ってきたら中火にし、フタをして煮る。
⑤野菜に火が通り、汁気がなくなるまで3~4分炒り煮にする。火の通りがイマイチだったら水(50ml)を増やして煮ること
⑥最後に取り出したシシトウを加えて合わせる。
ご飯にも合う!サツマイモのおかずで秋を感じましょう~
2024年10月02日更新