ホーム番組情報マルっと!おうちでごはん秋の味覚を楽しもう!②キノコのドライカレー

秋の味覚を楽しもう!②キノコのドライカレー

20241007.jpg

※料理動画はモッテレで!

栄養満点♪秋の味覚・キノコを楽しむ一品!

2024年10月8日(火)放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima料理長)

【材料】

ご飯 2人前
シメジ 1/2パック
シイタケ 6枚
合挽きミンチ 200g
玉ネギ 100g
ニンジン 50g
ニンニク 1/2片
おろしショウガ 小さじ1
ブイヨン 150cc
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
少々
サラダ油 大さじ2

【作り方】

①シメジ(1/2パック)・シイタケ(6枚)・玉ネギ(100g)・ニンジン(50g)・ニンニク(1/2片)をみじん切りにする。

②鍋にサラダ油(大さじ2)を入れニンニクを炒め風味を取り、おろしショウガ(小さじ1)・玉ネギ・ニンジン・シメジ・シイタケの順番に炒める。

③②に合い挽き肉(100g)をいれてさらに炒め、肉に火が入ったらカレー粉(大さじ1)を加えて炒める。

④香りが出たらケチャップ(大さじ2)・ウスターソース(大さじ2)・ブイヨン(150cc)を入れて軽く煮込み、塩(少々)を加えて味を調える。

⑤器にご飯(2人前)をよそい、お好みの付け合わせと共にドライカレーを添えて完成!

みんな大好きカレーも秋の装いに♪

ぜひ作ってみてくださいね~

2024年10月09日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ