秋の味覚を楽しもう!②キノコのドライカレー
栄養満点♪秋の味覚・キノコを楽しむ一品!
2024年10月8日(火)放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima料理長)
【材料】
ご飯 | 2人前 |
シメジ | 1/2パック |
シイタケ | 6枚 |
合挽きミンチ | 200g |
玉ネギ | 100g |
ニンジン | 50g |
ニンニク | 1/2片 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
ブイヨン | 150cc |
カレー粉 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
【作り方】
①シメジ(1/2パック)・シイタケ(6枚)・玉ネギ(100g)・ニンジン(50g)・ニンニク(1/2片)をみじん切りにする。
②鍋にサラダ油(大さじ2)を入れニンニクを炒め風味を取り、おろしショウガ(小さじ1)・玉ネギ・ニンジン・シメジ・シイタケの順番に炒める。
③②に合い挽き肉(100g)をいれてさらに炒め、肉に火が入ったらカレー粉(大さじ1)を加えて炒める。
④香りが出たらケチャップ(大さじ2)・ウスターソース(大さじ2)・ブイヨン(150cc)を入れて軽く煮込み、塩(少々)を加えて味を調える。
⑤器にご飯(2人前)をよそい、お好みの付け合わせと共にドライカレーを添えて完成!
みんな大好きカレーも秋の装いに♪
ぜひ作ってみてくださいね~
2024年10月09日更新