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秋の味覚を楽しもう!③豆腐入り鶏つくねのきのこあんかけ

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※料理動画はモッテレで!

キノコたっぷりで秋を感じましょう!

2024年10月15日(水)講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

鶏ひき肉 180g
木綿豆腐 80g
レンコン 50g
白ネギの芯 白髪ネギの残り全量
【A】
かつおパック 1パック
薄口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
ひとつまみ
小さじ1/2
小さじ2
エノキダケ 50g
シイタケ 2枚
シメジ 30g
【B】
150ml
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1と1/2
大さじ1
白ネギ 20g

【作り方】

①木綿豆腐(80g)はキッチンペーパーに包み水切りをしておく(10分~)

エノキダケ(50g)は根元を除き、長さを半分に切りほぐす。シイタケ(2枚)は5mm程度の薄切りにし、シメジ(30g)は石づきを除いて小房に分ける。

②レンコン(50g)は粗みじん切りする。白ネギ(30g)の外側は千切りにして水にさらし、水気を切っておく。芯は粗みじん切りにする。

③ボウルに鶏ひき肉(180g)、木綿豆腐、レンコン、ネギの芯、【A】かつおパック(1パック)・薄口しょうゆ(小さじ1/2)・みりん(小さじ1/2)・塩(ひとつまみ)を入れ均一になるまでよくこねる。4等分にし、小判型に形を整える。

④フライパンに油(小さじ1/2)を熱し、③を入れて両面に焼き色をつける。両面が焼けたら酒(小さじ2)を加え、フタをして加熱し中まで火を通す(3分~)

⑤鍋にキノコ類・【B】水(150ml)・薄口しょうゆ(大さじ1)・みりん(小さじ2)を入れ加熱し、キノコに火を通す(2分~)。火を弱め、水溶き片栗粉(水:大さじ1と片栗粉:小さじ1と1/2)でとろみをつける。

⑥器につくねを盛りきのこあんをかけ白髪ネギをのせて完成!

♪つくねのタネには豆腐を加えることでふわふわ食感が長持ち!ぜひ作ってみてくださいね~!

2024年10月16日更新
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