秋の味覚を楽しもう!④秋深まるカボチャシチュー
ハロウィーン間近!カボチャシチューで秋気分を高めましょう!
2024年10月22日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)
【材料】
鶏モモ肉 | 1/2枚 |
玉ネギ | 1/2 |
カボチャ | 200g |
ニンジン | 1/2 |
ナツメグ・クミン | 各少々 |
おろしニンニク | 少々 |
バター | 10g |
鶏ガラスープ | 200cc |
牛乳 | 60cc |
とろけるチーズ | 20g |
【作り方】
①耐熱ボウルにカットしたニンジン(1/2・ひと口大よりやや小さめにカット)とカボチャ(200g・ひと口大にカット)を入れ電子レンジ600wで3分加熱する
②熱したフライパンにバター(10g)と鶏モモ肉(1/2枚・小さめにカットして塩こしょうで下味)と玉ネギ(1/2・ひと口大にカット)を加え炒める。クミンとナツメグ(各少々)を加え軽く炒めたら鶏ガラスープ(200cc)と①を加えて鶏モモ肉に火が通るまで炒める。
③鶏モモ肉に火が通ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、牛乳(60cc)を加え優しく混ぜる。最後にとろけるチーズ(20g)を加えて完成!
★ハロウィンおにぎり★
ターメリックライスやご飯にカレー粉やケチャップで味付けしたものをラップで丸め、輪ゴムでカボチャの形に!のりなどで目や口を作ってつければ完成♪ますますハロウィーンの雰囲気がアップします!
2024年10月22日更新