ホーム番組情報マルっと!おうちでごはん秋の味覚を楽しもう!⑤レンコンとキノコのペペロンチーノ

秋の味覚を楽しもう!⑤レンコンとキノコのペペロンチーノ

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※料理動画はモッテレで!

今回は塩こうじを使って調味料が少ないペペロンチーノ!

2024年10月29日(火)放送 講師:坂井泉子さん(上級麹士)

【材料】

パスタ 160g
レンコン 40g
マイタケ 30g
ベーコン 50g
ニンニク 1片
塩こうじ 大さじ1と1/2
鷹の爪 ひとつまみ
大葉 3枚
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ1
オリーブオイル 少々
粗引き黒コショウ 少々

【作り方】

①パスタ(160g)は通常より1分短めに茹でておく。ニンニク(1片)は半分に切って芽を取り薄くスライス、レンコン(40g)はタワシなどでよく洗い皮付きのまま5mm幅のイチョウ切りにしたあと酢水に5分程度さらしておく。マイタケ(30g)は食べやすい大きさにほぐし、ベーコン(50g)は食べやすい大きさに切る。

②フライパンにゴマ油(小さじ1)、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。フライパンにレンコン・マイタケ・ベーコンを入れ焦げ目をつけながら炒め、ある程度火が通ったら鷹の爪(ひとつまみ)を入れ2~3分程度炒める。

③具材に火が通ったら塩こうじ(大さじ1と1/2)を入れ全体によくなじませ、最後に醤油(小さじ1)を回し入れる。※醤油を入れたら火を止める。

④フライパンに茹でたパスタを入れ具材とよく混ぜ合わせたらオリーブオイル(少々)をかけ、器に盛ってお好みで大葉(3枚程度を千切り)や青のりなどをトッピングして完成!

塩こうじで旨味アップ!

ぜひ再注目されている「塩こうじ」を使ってみてくださいね♪

2024年10月29日更新
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