秋の味覚を楽しもう!⑤レンコンとキノコのペペロンチーノ
今回は塩こうじを使って調味料が少ないペペロンチーノ!
2024年10月29日(火)放送 講師:坂井泉子さん(上級麹士)
【材料】
パスタ | 160g |
レンコン | 40g |
マイタケ | 30g |
ベーコン | 50g |
ニンニク | 1片 |
塩こうじ | 大さじ1と1/2 |
鷹の爪 | ひとつまみ |
大葉 | 3枚 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
粗引き黒コショウ | 少々 |
【作り方】
①パスタ(160g)は通常より1分短めに茹でておく。ニンニク(1片)は半分に切って芽を取り薄くスライス、レンコン(40g)はタワシなどでよく洗い皮付きのまま5mm幅のイチョウ切りにしたあと酢水に5分程度さらしておく。マイタケ(30g)は食べやすい大きさにほぐし、ベーコン(50g)は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにゴマ油(小さじ1)、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。フライパンにレンコン・マイタケ・ベーコンを入れ焦げ目をつけながら炒め、ある程度火が通ったら鷹の爪(ひとつまみ)を入れ2~3分程度炒める。
③具材に火が通ったら塩こうじ(大さじ1と1/2)を入れ全体によくなじませ、最後に醤油(小さじ1)を回し入れる。※醤油を入れたら火を止める。
④フライパンに茹でたパスタを入れ具材とよく混ぜ合わせたらオリーブオイル(少々)をかけ、器に盛ってお好みで大葉(3枚程度を千切り)や青のりなどをトッピングして完成!
塩こうじで旨味アップ!
ぜひ再注目されている「塩こうじ」を使ってみてくださいね♪
2024年10月29日更新