あったか汁物レシピ①鶏肉と冬瓜のスープ
そろそろ温かいスープを欲する季節...冬に備えて簡単レシピで温まりましょう~
2024年11月5日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
冬瓜 | 300g |
麩 | 6~8個 |
鶏肉 | 100g |
キクラゲ | 1枚 |
小ネギ | 10g |
鶏ガラスープ (水カップ3・鶏ガラスープの素大さじ1) |
カップ3 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉・小さじ1/水・小さじ2 |
ショウガ汁 | 少々 |
【作り方】
①鶏肉(100g)はそぎ切りにする。
②冬瓜(300g)は種を取り、皮をむき、2cm角位に切る。
③麩(6~8個)は水で戻し、しっかりと水気を切る。
④キクラゲ(1枚)は水で戻し、指先くらいの大きさにちぎる。小ネギ(10g)は小口切りにする。ショウガは搾っておく。
⑤鶏ガラスープ(水・カップ3/鶏ガラスープ・大さじ1)と薄口醤油(小さじ1)・みりん(大さじ1)・塩こしょう(少々)を加え、用意した材料を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。最後に水溶き片栗粉(片栗粉・小さじ1/水・小さじ2)を入れて火を通す。
⑥器に入れ、小ネギ(10g)を散らしショウガの搾り汁を加える。
これからの季節にピッタリ♪スープで温まりましょう!
2024年11月06日更新