ホーム番組情報マルっと!おうちでごはんあったか汁物レシピ①鶏肉と冬瓜のスープ

あったか汁物レシピ①鶏肉と冬瓜のスープ

20241105.jpg

※料理動画はモッテレで!

そろそろ温かいスープを欲する季節...冬に備えて簡単レシピで温まりましょう~

2024年11月5日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

冬瓜 300g
6~8個
鶏肉 100g
キクラゲ 1枚
小ネギ 10g

鶏ガラスープ

(水カップ3・鶏ガラスープの素大さじ1)

カップ3
薄口醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉 片栗粉・小さじ1/水・小さじ2
ショウガ汁 少々

【作り方】

①鶏肉(100g)はそぎ切りにする。

②冬瓜(300g)は種を取り、皮をむき、2cm角位に切る。

③麩(6~8個)は水で戻し、しっかりと水気を切る。

④キクラゲ(1枚)は水で戻し、指先くらいの大きさにちぎる。小ネギ(10g)は小口切りにする。ショウガは搾っておく。

⑤鶏ガラスープ(水・カップ3/鶏ガラスープ・大さじ1)と薄口醤油(小さじ1)・みりん(大さじ1)・塩こしょう(少々)を加え、用意した材料を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。最後に水溶き片栗粉(片栗粉・小さじ1/水・小さじ2)を入れて火を通す。

⑥器に入れ、小ネギ(10g)を散らしショウガの搾り汁を加える。

これからの季節にピッタリ♪スープで温まりましょう!

2024年11月06日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ