あったか汁物レシピ②かまぼこと野菜のスープ
11月は県産品愛用月間!長崎人のソウルフード「かまぼこ」!長崎市は一人あたりの年間支出金額が日本一!(2022年総務省調べ)かまぼこを使ったスープを作ります♪
11月12日(火)放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima料理長)
【材料】
| かまぼこ(丸天) | 1枚 |
| シメジ | 1/4パック |
| ゴボウ | 1/5本 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ダイコン | 1/10本 |
| サツマイモ | 1/2個 |
| 水菜 | 適量 |
| かつおだし | 400cc |
| 薄口醤油 | 20cc |
| みりん | 20cc |
| ゴマ油 | 適量 |
【作り方】
①材料の下準備
丸天のかまぼこ(1枚)・シメジ(1/4パック)・ゴボウ(1/5本)・ニンジン(1/2本)・ダイコン(1/10本)・サツマイモ(1/2個)を食べやすい大きさに切る。
②かつおだし(400cc)・薄口醤油(20cc)・みりん(20cc)を入れ、水菜(適量)以外の材料を入れる
③材料に火が通ったら器に移し、スープを注ぎゴマ油(適量)と水菜を入れて完成!
みんな大好きな蒲鉾!色々なアレンジで楽しみましょう~
2024年11月13日更新


