ホーム番組情報マルっと!おうちでごはんあったか汁物レシピ②かまぼこと野菜のスープ

あったか汁物レシピ②かまぼこと野菜のスープ

20241112.jpg

※料理動画はモッテレで!

11月は県産品愛用月間!長崎人のソウルフード「かまぼこ」!長崎市は一人あたりの年間支出金額が日本一!(2022年総務省調べ)かまぼこを使ったスープを作ります♪

11月12日(火)放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima料理長)

【材料】

かまぼこ(丸天) 1枚
シメジ 1/4パック
ゴボウ 1/5本
ニンジン 1/2本
ダイコン 1/10本
サツマイモ 1/2個
水菜 適量
かつおだし 400cc
薄口醤油 20cc
みりん 20cc
ゴマ油 適量

【作り方】

①材料の下準備

丸天のかまぼこ(1枚)・シメジ(1/4パック)・ゴボウ(1/5本)・ニンジン(1/2本)・ダイコン(1/10本)・サツマイモ(1/2個)を食べやすい大きさに切る。

②かつおだし(400cc)・薄口醤油(20cc)・みりん(20cc)を入れ、水菜(適量)以外の材料を入れる

③材料に火が通ったら器に移し、スープを注ぎゴマ油(適量)と水菜を入れて完成!

みんな大好きな蒲鉾!色々なアレンジで楽しみましょう~

2024年11月13日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ