あったか汁物レシピ③シーフードチャウダー
柔らかいおいしさのチャウダーをシーフードミックスで簡単に♪
2024年11月19日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
| 冷凍シーフードミックス | 100g |
| 水 | 500ml |
| 塩 | 大さじ1 |
| 玉ネギ | 1/4個 |
| 油 | 小さじ1 |
| ジャガイモ | 50g |
| ニンジン | 20g |
| ベーコン(スライス) | 1枚 |
| バター | 10g |
| 米粉 | 大さじ1 |
| 水 | 120ml |
| 牛乳 | 140ml |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| パセリ(ドライ) | 少々 |
【つくりかた】
①ボウルに海水と同じ塩分濃度の塩水を作り、シーフードミックス(100g)を入れて10分以上おいて解凍する。解凍できたらザルに取り、余分な水分はキッチンペーパーで除く。
②玉ネギ(1/4個)は根元を除き1cmの角切り、ジャガイモ(50g)は皮と芽を除き1cmの角切り、ニンジン(20g)、ベーコン(1枚)は1cmの色紙切りにする。
③鍋に油(小さじ1)を入れて熱し、玉ネギを入れしんなりするまで炒める。
④バター(10g)・ジャガイモ・ニンジン・ベーコンを加え、野菜が半透明になるまで炒める。
⑤米粉(大さじ1)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。水(120ml)を加え、ひと煮立ちさせたらフタをして加熱する。(沸騰後、弱火で3分~)
⑥牛乳(140ml)、①のシーフードミックス、粉チーズ(小さじ1)、塩(小さじ1/4)を加えひと煮立ちさせる。
⑦器に盛り、パセリをふって完成!
2024年11月19日更新


