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あったか汁物レシピ③シーフードチャウダー

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※料理動画はモッテレで!

柔らかいおいしさのチャウダーをシーフードミックスで簡単に♪

2024年11月19日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

冷凍シーフードミックス 100g
500ml
大さじ1
玉ネギ 1/4個
小さじ1
ジャガイモ 50g
ニンジン 20g
ベーコン(スライス) 1枚
バター 10g
米粉 大さじ1
120ml
牛乳 140ml
粉チーズ 小さじ1
小さじ1/4
パセリ(ドライ) 少々

【つくりかた】

①ボウルに海水と同じ塩分濃度の塩水を作り、シーフードミックス(100g)を入れて10分以上おいて解凍する。解凍できたらザルに取り、余分な水分はキッチンペーパーで除く。

②玉ネギ(1/4個)は根元を除き1cmの角切り、ジャガイモ(50g)は皮と芽を除き1cmの角切り、ニンジン(20g)、ベーコン(1枚)は1cmの色紙切りにする。

③鍋に油(小さじ1)を入れて熱し、玉ネギを入れしんなりするまで炒める。

④バター(10g)・ジャガイモ・ニンジン・ベーコンを加え、野菜が半透明になるまで炒める。

⑤米粉(大さじ1)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。水(120ml)を加え、ひと煮立ちさせたらフタをして加熱する。(沸騰後、弱火で3分~)

⑥牛乳(140ml)、①のシーフードミックス、粉チーズ(小さじ1)、塩(小さじ1/4)を加えひと煮立ちさせる。

⑦器に盛り、パセリをふって完成!

2024年11月19日更新
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