あったか汁物レシピ④トゥルントゥルン牡蠣のスープ
急に寒くなってきましたね~トゥルンとした食感も楽しい!あったかスープです。
2024年11月26日(火)講師:譚真さん(レッドランタン)
【材料】
カキ | 80g |
片栗粉 | 適量 |
ハクサイ | 60g |
ショウガ | 10g |
大葉 | 5枚 |
鶏ガラスープ | 600cc |
紹興酒 | 大さじ1 |
うすくち醤油 | 小さじ1 |
【作り方】
①カキ(80g)の汚れを取り、片栗粉(分量外)を全体にふる。流水で洗い落とし、ペーパーなどで水気を切る。
②カキに片栗粉(適量)をまぶす。
③鍋に鶏ガラスープ(600cc)を沸かし、うすくち醤油(小さじ1)・ハクサイ(60g)・ショウガ(10g)・カキ・大葉(5枚)を加える。
④カキに火が通ったら紹興酒(大さじ1)を加え、器に盛って完成!
ショウガはおろしショウガでもOK♪紹興酒も料理酒で代用できます。
片栗粉をまぶすことでトゥルン♪食感を楽しめますよ~~~
ぜひ寒い日に作ってみてくださいね~
2024年11月26日更新