ホーム番組情報マルっと!おうちでごはんみんなで食べたい!パーティーにピッタリレシピ★①シェパーズパイ

みんなで食べたい!パーティーにピッタリレシピ★①シェパーズパイ

20241203.jpg

※料理動画はモッテレで!

何かとみんなで集まる機会が多い時期♪楽しくおいしいパーティーレシピです。

2024年12月3日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

【マッシュポテト】
ジャガイモ 600g(中4個程度)
バター 20g
牛乳 カップ1/3
小さじ1/2
【中身】
牛ミンチ 200g
玉ネギ 150g
ニンジン 30g
ニンニク 1/2片
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
ナツメグ 少々
コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
牛乳 カップ1/4
パセリ 適量
バター(皿に塗る) 少々

【作り方】

①ニンニク(1/2片)・玉ネギ(150g)・ニンジン(30g)はみじん切りにする。パセリ(適量)もみじん切りにし、水気を取っておく。

②ジャガイモ(600g)は切って茹で、熱いうちにつぶす。

③バター(20g)・牛乳(カップ1/3)・塩(小さじ1/2)を入れて火にかけ、溶けたら火を止めてジャガイモを手早く混ぜる。

④フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れニンニクを炒め、香りが出たら玉ネギとニンジンを加えて炒める。さらに牛ミンチ(200g)をほぐして入れながら炒め、塩(小さじ1/2)・コショウ(少々)をし小麦粉(大さじ2)を振り込み、牛乳(カップ1/4)を加えて煮詰める。

⑤耐熱皿に薄くバターを塗り、マッシュポテトの半量を敷き、④のひき肉炒めを乗せて残りのマッシュポテトを重ねて平らにし、上にフォークで筋をつける。

⑥200℃のオーブンでうっすらと色がつくまで約20分焼く。

クリスマスなどの一品にぜひ作ってみてくださいね♪

2024年12月04日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ