みんなで食べたい!パーティーにピッタリレシピ★①シェパーズパイ
何かとみんなで集まる機会が多い時期♪楽しくおいしいパーティーレシピです。
2024年12月3日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
【マッシュポテト】 | |
ジャガイモ | 600g(中4個程度) |
バター | 20g |
牛乳 | カップ1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
【中身】 | |
牛ミンチ | 200g |
玉ネギ | 150g |
ニンジン | 30g |
ニンニク | 1/2片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 少々 |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | カップ1/4 |
パセリ | 適量 |
バター(皿に塗る) | 少々 |
【作り方】
①ニンニク(1/2片)・玉ネギ(150g)・ニンジン(30g)はみじん切りにする。パセリ(適量)もみじん切りにし、水気を取っておく。
②ジャガイモ(600g)は切って茹で、熱いうちにつぶす。
③バター(20g)・牛乳(カップ1/3)・塩(小さじ1/2)を入れて火にかけ、溶けたら火を止めてジャガイモを手早く混ぜる。
④フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れニンニクを炒め、香りが出たら玉ネギとニンジンを加えて炒める。さらに牛ミンチ(200g)をほぐして入れながら炒め、塩(小さじ1/2)・コショウ(少々)をし小麦粉(大さじ2)を振り込み、牛乳(カップ1/4)を加えて煮詰める。
⑤耐熱皿に薄くバターを塗り、マッシュポテトの半量を敷き、④のひき肉炒めを乗せて残りのマッシュポテトを重ねて平らにし、上にフォークで筋をつける。
⑥200℃のオーブンでうっすらと色がつくまで約20分焼く。
クリスマスなどの一品にぜひ作ってみてくださいね♪
2024年12月04日更新