パーティーにピッタリレシピ③簡単ティラミス
何かと集まる機会が増えるこの季節...簡単に作れるティラミスでパーティー感もアップ!
2024年12月17日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
クリームチーズ | 200g |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 50g |
ビスケット(市販品) | 15枚(約250g) |
インスタントコーヒー | 小さじ2 |
お湯 | 60ml |
ラム酒 | 小さじ2 |
ココアパウダー | 大さじ1~ |
【作り方】
下準備:クリームチーズ(200g)は使う30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
生クリーム(100g)は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
①耐熱容器にお湯(60ml)とインスタントコーヒー(小さじ2)を入れて混ぜ溶かす。粗熱が取れたらラム酒(小さじ2)を加える。
②Aのボウルに室温に戻したクリームチーズ(200g)を入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで寝る。
③Bのボウルに生クリーム(100g)・グラニュー糖(50g)を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。(すくうとやわらかいツノが立ち、ほんの少しお辞儀する程度)。
④Aのボウルに③を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。
⑤ビスケット(市販・15枚)の1/2の量を①で作ったコーヒーシロップにサッとくぐらせ、盛り付け皿の底に並べる。その上に④で作ったティラミスクリーム1/2の量を重ねて平らにする。
⑥残りのビスケットを手で砕き、コーヒーシロップに浸し、⑤の全体に散らす。残りのティラミスクリームも重ね、表面を平らに整える。
⑦ココアパウダーを茶こしで振りかけて完成!
クリームチーズとビスケットで作る簡単ティラミス、ぜひ作ってみてくださいね♪
2024年12月17日更新