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パーティーにピッタリレシピ③簡単ティラミス

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※料理動画はモッテレで!

何かと集まる機会が増えるこの季節...簡単に作れるティラミスでパーティー感もアップ!

2024年12月17日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

クリームチーズ 200g
生クリーム 100g
グラニュー糖 50g
ビスケット(市販品) 15枚(約250g)
インスタントコーヒー 小さじ2
お湯 60ml
ラム酒 小さじ2
ココアパウダー 大さじ1~

【作り方】

下準備:クリームチーズ(200g)は使う30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。

生クリーム(100g)は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

①耐熱容器にお湯(60ml)とインスタントコーヒー(小さじ2)を入れて混ぜ溶かす。粗熱が取れたらラム酒(小さじ2)を加える。

②Aのボウルに室温に戻したクリームチーズ(200g)を入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで寝る。

③Bのボウルに生クリーム(100g)・グラニュー糖(50g)を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。(すくうとやわらかいツノが立ち、ほんの少しお辞儀する程度)。

④Aのボウルに③を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。

⑤ビスケット(市販・15枚)の1/2の量を①で作ったコーヒーシロップにサッとくぐらせ、盛り付け皿の底に並べる。その上に④で作ったティラミスクリーム1/2の量を重ねて平らにする。

⑥残りのビスケットを手で砕き、コーヒーシロップに浸し、⑤の全体に散らす。残りのティラミスクリームも重ね、表面を平らに整える。

⑦ココアパウダーを茶こしで振りかけて完成!

クリームチーズとビスケットで作る簡単ティラミス、ぜひ作ってみてくださいね♪

2024年12月17日更新
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