パーティーにピッタリレシピ④聖夜のこんがりチキンライス
定番のチキンライスをちょっぴり刺激的に!新感覚でパーティーにもオススメ♪
2024年12月24日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)
【材料】
| ご飯 | 300g |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| ピーマン | 2個 |
| ジャガイモ | 1個 |
| バター | 10g |
| おろしニンニク | 小さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
| カレー粉 | 少々 |
| ケチャップ | 大さじ4 |
| ソース | 大さじ1 |
| 黒コショウ | 少々 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
【作り方】
①フライパンにバター(10g)を入れ、塩コショウをした鶏ひき肉(100g)、おろしニンニク(小さじ1)を加えて炒める。
②肉の周りに焼き色がついてきたら残りの材料(やや大きめのみじん切りにしたピーマン(2個)・玉ネギ(1/2個)・千切りのジャガイモ(1個))を加えて炒める。
③塩コショウ(少々)・カレー粉(少々)・ケチャップ(大さじ4)・ソース(大さじ1※市販のもの、とんかつソースやお好み焼きソースでもOK)を加え、ケチャップがフツフツしてきたらご飯(300g)を加え、よく混ぜる。
④黒コショウ(少々)と粉チーズ(小さじ1)を加える。
⑤最後に周りから油を回し入れ、両面をこんがり焼いたら完成!
ちょっぴりスパイシーでいつもとは違うチキンライス♪ぜひ作ってみてくださいね~!
2024年12月24日更新


