冷蔵庫にあるもので簡単レシピ②大根餅
中国広東料理の一種で飲茶の代表的な点心の一つ、大根餅!実はおうちで簡単に作れます~!
2025年1月14日(火)講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
大根 | 300g |
干し小エビ | 大さじ2(約7g) |
小ネギ | 2~3本(7~10g) |
ピザ用チーズ | 50g |
米粉 | 大さじ4~ |
塩 | ひとつまみ |
ゴマ油 | 大さじ1/2 2回分 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
焼き海苔 | お好みの分量 |
【作り方】
①大根(300g)は皮付きのまま千切り、小ネギ(2~3本)は小口切りにする。
②ボウルに①・干し小エビ(大さじ2)・ピザ用チーズ(50g)・米粉(大さじ4~)・塩(小さじ1)を入れ混ぜ合わせる。
③フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱し、③を6等分に入れ蒸し焼きする(1~2分)。
④焼き色がついたら返し、ゴマ油(大さじ1/2)を回し入れ、両面に香ばしい焼き色をつける。
⑤器に盛り、好みで焼き海苔を巻き、酢醤油でいただきます!
簡単でおいしい!ぜひ作ってみてください♪
2025年01月14日更新