ホーム番組情報マルっと!おうちでごはん冷蔵庫にあるもので簡単レシピ②大根餅

冷蔵庫にあるもので簡単レシピ②大根餅

20250114.jpg

※料理動画はモッテレで!

中国広東料理の一種で飲茶の代表的な点心の一つ、大根餅!実はおうちで簡単に作れます~!

2025年1月14日(火)講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

大根 300g
干し小エビ 大さじ2(約7g)
小ネギ 2~3本(7~10g)
ピザ用チーズ 50g
米粉 大さじ4~
ひとつまみ
ゴマ油 大さじ1/2 2回分
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
焼き海苔 お好みの分量

【作り方】

①大根(300g)は皮付きのまま千切り、小ネギ(2~3本)は小口切りにする。

②ボウルに①・干し小エビ(大さじ2)・ピザ用チーズ(50g)・米粉(大さじ4~)・塩(小さじ1)を入れ混ぜ合わせる。

③フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱し、③を6等分に入れ蒸し焼きする(1~2分)。

④焼き色がついたら返し、ゴマ油(大さじ1/2)を回し入れ、両面に香ばしい焼き色をつける。

⑤器に盛り、好みで焼き海苔を巻き、酢醤油でいただきます!

簡単でおいしい!ぜひ作ってみてください♪

2025年01月14日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ