ホーム番組情報マルっと!おうちでごはん冷蔵庫にあるもので簡単レシピ③キノコと納豆とひき肉のスパイシー炒め

冷蔵庫にあるもので簡単レシピ③キノコと納豆とひき肉のスパイシー炒め

20250121.jpg

※料理動画はモッテレで!

残りがちな食材をスパイシーに!

2025年1月21日(火)放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima)

【材料】

シメジ 1/2パック
エリンギ 1パック
納豆 1パック
合挽ミンチ 150g
玉ネギ 1/2個
ニンニクみじん切り 小1片
おろしショウガ 少々
豆板醤 小さじ1
砂糖 適量
少々
チリパウダー 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

①材料の下準備 シメジ(1/2パック)・エリンギ(1パック)はそれぞれ1/2にカット・玉ネギ(1/2個)はみじん切りに切る。

②フライパンにオリーブオイル(適量)を入れ、ニンニクみじん切り(小1片)・玉ネギを炒める。さらに合挽ミンチ(150g)・シメジ・エリンギを炒め、納豆(1パック)を加える。

③豆板醤(小さじ1)を加える。

④おろしショウガ(少々)・塩(少々)・砂糖(適量・お好みで)・チリパウダー(適量)で味を調えて完成!

冷蔵庫に残りがちな食材をスパイシーなおかずに!

ごはんにのせても美味しそうです♪ぜひ作ってみてくださいね~

2025年01月21日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ