冷蔵庫にあるもので簡単レシピ③キノコと納豆とひき肉のスパイシー炒め
残りがちな食材をスパイシーに!
2025年1月21日(火)放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima)
【材料】
シメジ | 1/2パック |
エリンギ | 1パック |
納豆 | 1パック |
合挽ミンチ | 150g |
玉ネギ | 1/2個 |
ニンニクみじん切り | 小1片 |
おろしショウガ | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 適量 |
塩 | 少々 |
チリパウダー | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【作り方】
①材料の下準備 シメジ(1/2パック)・エリンギ(1パック)はそれぞれ1/2にカット・玉ネギ(1/2個)はみじん切りに切る。
②フライパンにオリーブオイル(適量)を入れ、ニンニクみじん切り(小1片)・玉ネギを炒める。さらに合挽ミンチ(150g)・シメジ・エリンギを炒め、納豆(1パック)を加える。
③豆板醤(小さじ1)を加える。
④おろしショウガ(少々)・塩(少々)・砂糖(適量・お好みで)・チリパウダー(適量)で味を調えて完成!
冷蔵庫に残りがちな食材をスパイシーなおかずに!
ごはんにのせても美味しそうです♪ぜひ作ってみてくださいね~
2025年01月21日更新